Генсек Совета Европы поддержал мирный план Порошенко

21.06.2014, 17:18
Генсек Совета Европы поддержал мирный план Порошенко  - Фото
Турбьорн Ягланд (фото - EPA)

Турбьорн Ягланд выразил надежду, что прекращение огня создаст условия для переговоров в Донбассе

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд поприветствовал предложенный президентом Петром Порошенко план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом он заявил во время выступления в Страсбурге, передает Укринформ.

"Президент Порошенко имеет нашу всестороннюю поддержку своего мирного плана для Восточной Украины. Это важный шаг на пути к установлению прочного мира и стабильности в Украине", - сказал Ягланд.

По его мнению, на нынешнем этапе важно, чтобы все стороны воздерживались от насилия, уважали права человека и верховенство закона. "Поэтому я приветствую приказ о прекращении огня, отданный Президентом Украины Петром Порошенко, и надеюсь, что это позволит создать необходимые условия для переговоров, которые должны состояться как можно скорее", - сказал он.

Ожидается, что Порошенко выступит на предстоящей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 23 по 27 июня. 

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.  Он состоит из 15 пунктов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников. Планируется также создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Кроме того, план предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что мирный план Порошенко выглядит как ультиматум. "В нем нет самого главного - предложения о начале диалога", - сказал Лавров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам