Геращенко: Боевики вновь срывают обмен заложниками

27.01.2016, 19:16
Геращенко: Боевики вновь срывают обмен заложниками - Фото
Ирина Геращенко

Ключевыми вопросами переговоров сегодня была работа пунктов пропуска, разминирование территории, поиск пропавших без вести и освобождение заложников

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию войны в Донбассе Ирина Геращенко рассказала, о чем сегодня смогла договорится гуманитарная подгруппа на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске, которые прошли в удаленном формате. Об этом Геращенко сообщила у себя в Facebook.

По ее словам, ключевыми вопросами переговоров была работа пунктов пропуска транспорта, разминирование территории, поиск пропавших без вести и освобождение заложников. 

"Председатель агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш проинформировал ОБСЕ об усилиях Украини в совершенствовании работы пунктов. Актуальным остается вопрос открытия автомобильного переезда в Луганской области, но оно тесно связано с вопросам безопасности. На повестке дня - вопрос разминирования, от которого, в том числе, зависит открытие автомобильного КПВВ", - написала Геращенко.

Кроме того, по словам Геращенко, сегодня речь шла о поиске пропавших без вести. "Представители боевиков в очередной раз пообещали допустить миссию МККК к вопросам эксгумации и идентификации погибших. Хотелось бы, чтобы хоть одно обещание реализовалась", - отметила она.

Также была поднята тема украинских заложников, сообщила Геращенко. "ОРДО предложили освобождение в формате шесть на три. При этом, на мой вопрос, почему в тюрьме должны оставаться три их друга-побратима, с которыми они уже год в неволе, и как это объяснять матерям и женам... ответа нет", - написала она.

"Мы стоим на позиции - освобождение 25 героев (гражданских и военных), которые имеют проблемы со здоровьем и чье местонахождение нам известно, из предлагаемого нами еще 6 января списка и предлагаем вокруг этого искать компромисс", - резюмировала Геращенко.

Читайте также: Геращенко рассказала, как Украина отстояла свою позицию в Минске

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам