Геращенко: РФ отказалась от Skype-переговоров по заложникам
Ирина Геращенко

Россия отказалась от проведения в рамках минских переговоров Skype-конференции по вопросу освобождения из плена террористов украинских заложников. Об этом в своем Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Только что получила официальное письмо от представителя ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Т. Фриша, что россияне отказались от скайп-конференции по заложникам, потому что не согласны с таким форматом из-за недостаточной защищенности. ОРДО вообще не удосужились ответить на призыв украинской стороны немедленно обсудить тему заложников. ОРЛО в последнюю минуту передали ОБСЕ, что готовы к скайпу", - заявила Геращенко.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе отметила абсурдность такого ответа Москвы и показательный "раскол" в ответах ее марионеток. "Скайп-конференции ТКГ проходят регулярно, последняя, по вопросам безопасности, прошла в этот понедельник! Они прошли в офисе ОБСЕ в Киеве, и нет никаких вопросов к безопасности связи! Просто если нет желания решать вопросы заложников, то придумываются самые абсурдные причины", - подчеркнула Геращенко и добавила, что таким образом Кремль хочет дискредитировать минскую площадку переговоров.

Вице-спикер отметила, что представителям Украины в контактной группе вместе с СБУ удалось установить местонахождение 58 украинских заложников (52 - в ОРДО, 6 - в ОРЛО) и получить от боевиков подтверждение их пребывания в плену. "Это было очень трудно и очень важно, ведь еще в июле они подтверждали только 20 лиц. И вот в сентябре мы выжали из них признание, что удерживают 58!", - заявила Геращенко.

По ее словам, благодаря усилиям украинских переговорщиков впервые за полтора года заложников посетил представитель ОБСЕ Тони Фриш и пленным украинцам разрешили передать через Международный комитет Красного Креста письма родным.

Сегодня Геращенко заявила, что Украина в качестве жеста доброй воли передает террористам ДНР/ЛНР 15 человек из списка 228 лиц, об обмене которых ранее говорили боевики.

Читайте также: Тандит: Украина готова на беспрецедентный шаг ради 58 заложников

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.