Бондаренко и Герман осудили журналистов за акцию в Кабмине

22.05.2013, 13:02
Бондаренко и Герман осудили журналистов за акцию в Кабмине - Фото
Елена Бондаренко (фото - пресс-служба политика)

Партийные соратники Николая Азарова раскритиковали журналистов на неэтичное поведение в здании Кабинета министров

В Партии регионов полагают, что журналисты сами виноваты в том, что остались без аккредитации в Кабмин - "не надо было поворачиваться к премьер-министру спиной, если пришли поговорить". Об этом заявила сегодня в комментарии журналистам народный депутат от Партии регионов, первый замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Бондаренко отметила, что ей сложно оценивать ситуацию, так как она не присутствовала на заседании Кабмина и не знает, что было написано у журналистов на плакатах и как они себя вели. "Если были допущены какие-то оскорбления в адрес правительства - это недопустимо, и, естественно, по нормам той же аккредитации, я думаю, что эти люди будут лишены права присутствовать какое-то время на официальных мероприятиях. Что касается попытки поговорить, я думаю, вряд ли нужно было бы к премьер-министру поворачиваться спиной, то есть, это не форма, в которой ведут диалог", - сказала она. 

Бондаренко и Герман осудили журналистов за акцию в Кабмине

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Анна Герман отметила, что задание журналистов - объективно информировать общественность о том, что происходит в стране. "Политические акции, протесты, выступления, демонстрации - это дело политиков", - сказала она.

В то же время, она отметила, что не одобряет решения о том, чтобы лишить журналистов аккредитации. "Журналистам нужно всегда широко открывать двери везде. Журналисты - для того, чтобы знать обо всем. Чтобы знать обо всем - должен быть доступ всюду. Поэтому лишать аккредитации, я считаю, не стоит, но журналистам тоже нужно держать стандарт", - пояснила она.

Напомним, сегодня утром на заседании правительства премьер Азаров распорядился лишить аккредитации в Кабмин десятерых журналистов, потребовавших перед заседанием расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая. В числе лишенных аккредитации - журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая.

18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство киевской милиции назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") УК.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби