Германия не будет пересматривать стратегические направления сотрудничества с Украиной, - Д.Штюдеманн

30.05.2005, 10:41

30.05.2005 10:41

Германия не будет пересматривать стратегические направления сотрудничества с Украиной, - Д.Штюдеманн

Германия не будет пересматривать стратегические направления сотрудничества с Украиной. Об этом в воскресенье на встрече с журналистами западных радиостанций заявил Посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн. Он также отметил, что не считает, что визовый скандал в ФРГ повредил имиджу украинцев.

Как сообщает Deutsche Welle, Д.Штюдеманн подчеркнул, что подписанное в апреле немецко-российское соглашение относительно строительства нового газопровода в обход Украины ни коим образом не отрицает заинтересованность официального Берлина проектом создания трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Германии, Украины и России: "Мы из стратегических соображений заинтересованы в создании газотранспортного консорциума. Но мы думаем и о новых источниках энергоносителей. Поэтому нужен северный путь. Но он не направлен против Украины. Мы бы также приветствовали поставки в Европу каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", если бы Украина договорилась с поставщиками этой нефти. Пока таких договоренностей нет, мы можем говорить об этом только теоретически", - сказал Д.Штюдеманн.

Он не исключил успеха на переговорах относительно либерализации визового режима для украинцев со стороны Евросоюза: "Я не считаю, что имидж Украины после "оранжевой революции" может ухудшиться вследствие визового скандала в Германии. Это скорее наша внутренняя дискуссия", - сказал Посол. Прогресс в этих вопросах, по его словам, может ускорить активность самой Украины в борьбе с нелегальной миграцией и в сфере транспортировки энергоносителей.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...