Глава МИД Польши: Усиление санкций ЕС против России не исключено

10.11.2014, 12:59
Глава МИД Польши: Усиление санкций ЕС против России не исключено - Фото
Гжегож Схетина

Новая информация о ситуации на границе подкрепляет страны ЕС в убеждении, что санкции необходимы, чтобы РФ изменила свою политику в отношении Украины

Разговоры о дальнейших санкциях ЕС в отношении России в Европе существуют, и теперь российская сторона должна признать, что единственным шансом для выхода из тупика является начало диалога, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.

По словам главы польского МИД, вопрос санкций вызывает много эмоций. "Достижение консенсуса в Европе о необходимости такого решения не было легким. Убеждение, что эти санкции должны продолжаться, в Европе есть - с различными оттенками, конечно ...", - отметил Схетина в эфире Radio TOK FM, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Он добавил, что новая информация о событиях на украинско-российской границе подкрепляет страны ЕС в убеждении, что санкции необходимы, чтобы Россия изменила свою политику в отношении Украины и отказалась от практики нарушения закона. "Санкции являются определенными шагами", - отметил он. По его словам, санкции заметно влияют, главным образом, на российские промышленность и финансы.

Министр иностранных дел Польши заявил, что новые санкции будут следующим шагом, если это будет необходимо. "Я не хочу сейчас писать наихудший сценарий и пугать россиян. Это следующий этап ограничений, действительно такие разговоры существуют", - добавил он.

По словам Схетины, нужно ждать следующих шагов российской стороны. "Если Россия не получит этот сигнал, который был очень четким и ясным со стороны Федерики Могерини, на мой взгляд, на следующем заседании министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе разговор будет гораздо более конкретным", - отметил он.

По мнению главы МИД Польши, россияне хотят показать, что их страна является стойкой к санкциям ЕС, США и Австралии. "Санкции против России являются серьезными и много стоят для российской экономики, и Россия не хочет признать, что единственный шанс для выхода из этого тупика - начало разговора. Россия в этом плане должна взять на себя инициативу", - сказал он.

Схетина также заявил, что ЕС должен быть последовательным. "Санкции, чтобы быть эффективными, чтобы изменить политическую ситуацию, чтобы привели к переговорам, должны продолжаться, и это не вопрос нескольких недель, а скорее месяцев, - отметил он. - Сегодня ситуация ближе к вооруженному конфликту, а не к проведению переговоров".

Говоря об увеличении шансов для разрешения конфликта, Схетина отметил, что в ходе переговоров необходимо присутствие Польши. "И я буду стремиться к этому", - добавил министр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями