Глава УПЦ МП просит ветировать закон о демографическом реестре

11.10.2012, 16:36
Глава УПЦ МП просит ветировать закон о демографическом реестре - Фото
Митрополит Владимир

В Киевскую митрополию Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введение в действие этого закона

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Владимир (Сабодан) просит президента Украины Виктора Януковича ветировать Закон "О Едином государственном демографическом реестре". Письмо опубликовано на официальном сайте УПЦ (МП).

В тексте отмечается, что в Киевскую митрополию Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введение в действие этого закона. В этих обращениях идет речь о том, что указанный закон нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, обеспокоенность православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает закон №10492. Митрополит подчеркнул, что многие зарубежные страны отказалась от внедрения подобных реестров.

Владимир напомнил, что ст. 16 этого закона предусматривает, что лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Однако, по словам митрополита, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель. Поэтому норма о таком отказе носит исключительно декларативный характер, - отметил глава УПЦ (МП).

"Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской православной церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" (№10492), поскольку данный закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического реестра нуждается в дополнительном изучении", - говорится в письме митрополита Владимира.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?