Премьер Шмыгаль заявил, что "безвиз не отменяется" из-за голосования по САП
Денис Шмыгаль (Фото: Francisco Seco/ЕРА)

Украина выполнила все процедуры, которые прописаны действующим законодательством по назначению комиссии Специальной антикоррупционной прокуратурой. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Он отметил, что поддержка международных партнеров зависит от открытости и прозрачности конкурса на пост главы САП. По его мнению, процедура избрания руководителя антикоррупционной прокуратуры пройдет по всем нормам действующего законодательства. 

Также глава фракции Слуга народа Давид Арахамия во время общения с журналистами отметил, что ЕС и США интересует кандидатура будущего главы САП, а не комиссия по его отбору.

"Давайте будем ждать, кого выберет эта комиссия вместе с международниками, которые в достаточном количестве есть в этой комиссии, и тогда будем с вами вместе определяться, была ли это "зрада", или победа", - сказал нардеп. 

  • Вчера депутаты Европарламента Майкл Галер и Виола фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы САП ставит под вопрос поддержку Украины со стороны МВФ и ЕС. 
  • 17 сентября Верховная Рада приняла назначение конкурсной комиссии САП. "За" проголосовали 239 нардепов преимущественно из Слуги народа и ОПЗЖ, "против" – 48, "воздержались" – 14. 
  • Вечером посольства США и ЕС в Украине заявили, что от выбора главы САП зависит будущая поддержка Украины. 

Читайте также: Тема дня | Зеленский, Медведчук и Коломойский выберут главу САП. Запад требует опомниться