Горбатюк пожаловался Луценко на замгенпрокурора Столярчука

Горбатюк пожаловался Луценко на замгенпрокурора Столярчука - Фото
Сергей Горбатюк
27.07.2017, 15:31

По словам начальника управления спецрасследований, Столярчук якобы вмешивается в деятельность следователей - передает уголовные дела или закрывает их

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявляет о вмешательстве замгенпрокурора Юрия Столярчука в деятельность следственных прокуроров, соответствующее заявление он направил Юрию Луценко. Об этом Горбатюк сообщил сегодня на пресс-конференции.

Горбатюк отметил, что 21 июля написал заявление о совершении преступления замгенпрокурором Столярчуком, который, по его словам, вмешивается в деятельность следователей - передает дела другим следователям или закрывает их.

"Эти решения принимаются незаконно с целью добиться непривлечения к уголовной ответственности определенных лиц", - отметил он.

"Донести эту ситуацию до общественности я решил именно потому, что… это система. Когда руководитель прокуратуры, у которого есть полномочия по смене следователя подразделения, по смене полномочий, но исключительно при неэффективности... использует этот метод, чтобы убирать следователей, которые не выполняют незаконные указания, для того, чтобы помогать кому-то избегать уголовной ответственности, чтобы закрывать уголовные производства", - отметил он.

По словам Горбатюка, в департаменте спецрасследований ГПУ за последний год таким образом было изменено следственное подразделение в семи уголовных производствах.

"Все решения принимаются без изучения уголовных производств, то есть, они принимаются просто потому, что кто-то так захотел... Это дело Клименко, дело "вышек Бойко", производство по продаже помещений (министерства) агропромышленной политики, где фигурирует бывший министр агрополитики Присяжнюк; это производства по судьям апелляционного суда Киева, судьям административного суда. Каждое из этих решений обжаловалось, и на каждое из этих решений реагирования не было", - сказал он.

Он привел пример, когда замгенпрокурора Столярчук якобы закрыл дело против адвоката, которому инкриминируется причастность к расхищению имущества, не изучив материалы уголовного производства.

"То есть, дело у следователя. К нам приходит постановление о том, что дело закрыто, доказательств нет. Как? Откуда? Это явная незаконность с признаками преступления", - сказал он, отметив, что все подобные случаи доведены до ведома генпрокурора.

При этом Горбатюк отметил, что, за исключением отдельных случаев, руководство ГПУ не имеет права изымать дела или закрывать их без ведома процессуального руководителя.

Также он рассказал, что в марте этого года передал Столярчуку для составления проекта подозрения материалы по делу о причастности должностных лиц апелляционного суда Черкасской области к завладению коммунальным имуществом.

"С того времени и до середины июля никакого официального ответа по поводу недостаточности доказательств, каких-либо нарушений не поступало. Происходило максимальное затягивание, несмотря на неоднократные напоминания - трижды письменно и практически ежедневно устно. После того как следователи прокуратуры не успокоились, в наш департамент поступило постановление Столярчука о том, что он меняет старшего следственного прокурора, включает туда прокурора из других подразделений и пытается забрать это уголовное производство. Это грубо нарушает требования уголовного процессуального законодательства, потому что единственное основание для смены прокурора - это неэффективное расследование", - отметил он, подчеркнув, что Столярчук даже не затребовал материалов уголовного производства.

После этого дело забрали из департамента специальных расследований ГПУ.

"Поэтому было подано заявление генпрокурору о совершении преступления заместителем генерального прокурора. Именно о признаках вмешательства в деятельность следственного прокурора", - сказал Горбатюк.

Член Адвокатской совещательной группы Виталий Титыч показал папку с докладными за последние три года, поданными в ГПУ в связи с препятствованием расследованию преступлений против участников Майдана.

"Подавляющее большинство с 2015 года, когда господин Столярчук активно появился, касается этого гражданина. И там есть признаки, как минимум, служебной халатности", - сказал он.

По его словам, среди докладных - дело по судьям Конституционного суда, тяжким экономическим преступлениям, вмешательству в расследование уголовного производства по судьям Высшего хозсуда - Татькова и Емельянова.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...