Задержанные репортеры LifeNews могут оказаться диверсантами - США

21.05.2014, 10:35
Задержанные репортеры LifeNews могут оказаться диверсантами - США - Фото
Дженнифер Псаки (фото - rtl.fr)

Официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки прокомментировала инцидент с российскими журналистами в Украине

У Вашингтона есть сомнения, что задержанные в Краматорске Донецкой области журналисты российского телеканала LifeNews являются репортерами. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга.

Псаки подчеркнула, что Марат Сайченко и Олег Сидякин могли быть причастными к подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия.

"Предположительно, в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами", - заявила Псаки, комментируя соответствующие данные СБУ.

По ее словам, у Госдепа нет информации о задержании британского журналиста Грэма Филлипса, который работает с телеканалом Russia Today. Псаки отметила, что Госдеп осуждает задержание журналистов, но у внешнеполитического ведомства США есть сомнения в их профессиональной принадлежности.

В ответ на заявление Псаки руководство LifeNews уже обратилось к Госдепу с просьбой предоставить доказательства того, что задержанные в Краматорске журналисты приехали в Украину "сопровождать террористов".

Напомним, 18 мая в Краматорске весь день шел бой между силами АТО и террористами. Были захвачены несколько боевиков, в том числе - двое представившихся российскими журналистами мужчин с удостоверениями LifeNews.

Позже Минобороны подтвердило факт задержания сотрудников прокремлевского СМИ, а глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от ОБСЕ срочно сделать все возможное для их освобождения.

В LifeNews утверждают, что их сотрудники якобы выполняли редакционное задание.

В СНБО заявили, что сотрудники прокремлевского проекта LifeNews, которых 18 мая бойцы АТО задержали под Краматорском, по сути входят в террористические группировки.

По материалам: Lenta.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих