Пришли к главе суда | ГПУ и НАБУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева

26.07.2019, 12:43
ГПУ и НАБУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ

Обыск - в рамках расследования "возможного совершения уголовных преступлений главой и отдельными судьями"

обновлено

Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро проводят обыск в Окружном административном суде Киева. Об этом сообщает источник LIGA.net в правоохранительных органах.

Официально LIGA.net подтвердили факт обысков только в пресс-службе НАБУ.

"Детективы НАБУ вместе с Управлением специальных расследований ГПУ осуществляют санкционированные обыски в помещении Окружного административного суда Киева в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений главой и отдельными судьями", - заявили в пресс-службе НАБУ.

Глава суда - Павел Вовк.

"Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить учитывая необходимость сохранения тайны следствия", - говорится в сообщении.

В самом суде также подтвердили, что идут обыски: "Подтверждаем, что на данный момент НАБУ проводит обыски в ОАСК. Все детали - потом".

Позже руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге заявил, что деятельность ОАСК представляет угрозу национальной безопасности. По его словам, Окружной админсуд принимает большое количество решений, связанных с высшими органами государственной власти, с высшими должностными лицами и многими общественно важными сферами.

"Установлено, что фактически происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судами со стороны, в первую очередь, руководства этого суда. Но не только в рассмотрение дел, но и в деятельность других органов госвласти, в том числе Конституционного суда, ведомств, судов, что, по нашей оценке, фактически представляет угрозу национальной безопасности, потому что в ручном режиме принимаются решения", - сказал он.

Поэтому, по его словам, и было принято решение еще до завершения расследования обнародовать информацию по ОАСК. Далее были продемонстрированы слайды, в которых речь шла о том, что НАБУ, управление спецрасследований ГПУ и СБУ создали совместную следственную группу для расследования уголовных правонарушений, совершенных судьями ОАСК во время Революции достоинства, в связи с чем были проведены негласные следственные действия.

В ходе расследования противоправной деятельности отдельных судей ОАСК были задокументированы признаки уголовных правонарушений, представляющих угрозу нацбезопасности, в частности, влияние на Высшую квалификационную комиссию судей.

Ранее Окружной административный суд принял ряд резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранял от должности Ульяну Супрун, останавливал конкурс на должность главы таможни.

Читайте также: Власть над властью: как полсотни судей берут в заложники Украину

Денис Юдин, Петр Шуклинов, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь