UA

ГПУ не нашла виновных в избиении журналистов - Геращенко

03.02.2014, 18:28
ГПУ не нашла виновных в избиении журналистов - Геращенко - Фото
Ирина Геращенко

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) до сих пор не назвала ни одного подозреваемого в расследованиях избиений силовиками журналистов. Об этом сегодня сообщила народный депутат из фракции УДАР Ирина Геращенко у себя в Facebook.

"Генеральная прокуратура не собирается искать виновных в применении силы против журналистов и привлекать их к ответственности. Для этой структуры "Беркут", который лупасил прессу и стрелял по репортерам, давно амнистирован. Без всяких безумных законов. Получила от этой конторы очередную отписку, в ней нет ни одной крупицы информации о расследовании дел о пострадавших журналистах (кроме того, что до событий 19 января таких было 26...). Что же это за прокуратура у нас такая и следователи, которые до сих пор не нашли ни одного причастного к избиению журналистов. Все загружены клепанием дел против активистов?" - написала Геращенко.

Депутат опубликовала официальный ответ ГПУ на ее депутатский запрос по поводу продвижения расследований в отношении избитых милицией журналистов.

1.jpg

Напомним, по данным Института массовой информации с начала массовых акций протеста в Украине пострадали 136 журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ.

По данным Репортеров без границ, в 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ. По подсчетам организации, если в Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, то в 2013-м - уже 120. Правозащитники считают, что, "в отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов - в Украине практикуют физическое насилие".

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Досье на Ирину Геращенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости