ГПУ готовит материалы на судью, освободившего Лозинского

18.06.2014, 17:56
ГПУ готовит материалы на судью, освободившего Лозинского - Фото
3ae639f379648f968abbd8f8cb667a73.jpg

После проверки всех фактов освобождения из заключения Лозинского, надзорное ведомство вручит судье уведомление о подозрении

Генеральная прокуратура готовит уведомление о подозрении судье, по решению которого был выпущен на волю бывший народный депутат Виктор Лозинский и, как выяснило следствие, еще минимум двое осужденных за убийство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

Баганец отметил, что расследованием освобождения Лозинского занимается главное следственное управление Генпрокуратуры, в деле создана следственная группа.

Также были изъяты все необходимые материалы в суде, государственной пенитенциарной службе, исправительном учреждении, допрошены судья, председательствующий по делу, сотрудники прокуратуры, запланированы и проводятся допросы медиков, готовивших медицинские выводы по здоровью Лозинского и эксперты главного бюро судебно-медицинских экспертиз.

"Нам уже известно, что это не первый случай освобождения таких осужденных к длительным срокам отбывания наказания в виде лишения свободы. Следствие сегодня владеет информацией о еще двух случаях, когда этот же судья по такой же форме освободил еще двух осужденных к лишению свободы за совершение умышленных убийств", - сказал он.

По словам Баганца, сейчас готовятся материалы и уведомления о подозрении для судьи. В дальнейшем Генпрокуратура будут решать вопрос по сотрудникам ГПСУ, "когда мы поймем, на законных ли основаниях они принимали решение об освобождении и знали ли о том, что на решение судьи прокуроры вносили апелляцию".

Напомним, 11 июня по решению суда от 4 июня по состоянию здоровья из заключения освободили Виктора Лозинского. Прокуратура Киевской области заявила, что обжалует решение Бориспольского районного суда.

Позднее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Лозинский был задержан группой уголовного розыска. В этот же день экс-нардепа вернули в Бориспольскую исправительную колонию №119.

Президент Петр Порошенко поручил ряду министерств и ведомств проверить законность решения суда об освобождении Лозинского.

Также министр юстиции Украины Павел Петренко обратился к и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому относительно привлечения к уголовной ответственности судьи Сергея Вознюка за незаконное освобождение из исправительной колонии Лозинского.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих