UA

ГПУ и МВД саботируют расследование преступлений против Майдана

19.11.2015, 14:11
ГПУ и МВД саботируют расследование преступлений против Майдана - Фото
d2b1831e1c6022f2c03fc9545e3adeea.jpg

Руководство ГПУ и МВД саботирует расследования преступлений против Майдана. Об этом заявил в ходе заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады представитель адвокатской совещательной группы Виталий Тытыч, передает корреспондент ЛІГА.net.

Адвокат подчеркнул, что управление специальных расследований под руководством Сергея Горбатюка за неполный год работы серьезно продвинулось в расследовании преступлений против Майдана. "Но как только эти сдвиги появились и стало ясно, что расследование похоронить не удастся, сразу началось активное противодействие", - отметил он.

В частности, по его словам, руководство ГПУ не обеспечивает управление необходимой техникой, не у всех следователей есть компьютеры. При огромном массиве материалов, который необходимо обработать следствию, управление состоит из 38 человек, при том что необходимо как минимум 200.

По словам Тытыча, руководству ГПУ об этом известно, но на соответствующие рапорты оно не реагирует. Когда встал вопрос о саботаже расследования в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре было создано специальное управление с целью расследования таких фактов, добавил адвокат Небесной сотни.

Он обратил внимание на то, что это управление возглавил представитель киевской прокуратуры Нечипоренко, при том, что именно киевская прокуратура первое время занималась следствием по Майдану и ответственна за провал этих расследований. В рамках работы данное управление уже трижды вызывало на допрос самого Горбатюка.

Также, по словам Тытыча, не реагирует на факты саботажа в ведомстве не только генпрокурор Виктор Шокин, но и министр внутренних дел Арсен Аваков. Тытыч подчеркнул, что несмотря на подозрения, выдвигаемые специальным управлением, сотрудники милиции до последнего остаются на своих должностях. "Аваков не предпринимает никаких мер и "троллит" адвокатов, говоря, что у нас правовое государство, и пока не будет решения суда, его никто трогать не будет", - сказал он.

В качестве примера он привел сотрудника МВД Таваккула Рагимова, которого подозревают в координации действий харьковских бандитов на Майдане, при этом он остается на своей должности в МВД, имеет доступ ко всем базам данных и носит табельное оружие. "Ему предъявляют обвинение по статье, которая предусматривает наказание до 15 лет, при этом он остается работать в системе МВД", - сказал он. 

Помимо этого, по словам Тытыча, суды затягивают с решениями, без которых невозможны дальнейшие процессуальные действия, и отпускают подозреваемых. В то же время, многие судьи готовы дать показания о том, что массово во время Майдана принимали незаконные решения под давлением, но их сдерживает санкция статьи за принятие заведомо неправосудного решения. 

Тытыч предложил депутатам инициировать изменения в законодательство и по аналогии со статьей 255 Уголовного кодекса освобождать от уголовной и дисциплинарной ответственности судей, которые добровольно дают показания о том, что заведомо неправосудные решения вынуждены были принимать в результате давления.

В свою очередь, адвокат Тарас Гаталяк заявил, что у него есть опасения, что у Сергея Горбатюка могут возникнуть такие же проблемы, которые возникают у прокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

"Новосозданное управление, которое должно заниматься расследованием саботажа в правоохранительных органах, вместо того чтобы заниматься действительно расследованием по саботажникам, проводит следственные действия в отношении следователей управления спецрасследований. Поэтому, по моему мнению, есть риск того, что мы получим вместо содействия сопротивление. Поэтому я думаю, что Сергея Викторовича может ожидать судьба Виталия Касько и Давида Сакварелидзе", - пояснил он.

Читайте также: Получены доказательства давления на суды во время Майдана: видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости