UA

ГПУ назвала основание для остановки спецследствия по Януковичу

14.03.2017, 13:22
ГПУ назвала основание для остановки спецследствия по Януковичу - Фото
Виктор Янукович

Основанием для прекращения заочного досудебного расследования против экс-диктатора Виктора Януковича может быть только его добровольная явка в прокуратуру на подконтрольной Украине территории. Об этом у себя в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Активность адвокатов беглеца Януковича в последние дни понятна - вот-вот производство против экс-президента Украины будет передано в суд. Заявления адвоката Виталия Сердюка и его "сидение в телевизоре" не отсрочат главного: Янукович ответит перед украинским законом", - написала она.

При этом пресс-атташе Юрия Луценко отметила, что досудебное расследование не прекратится.

"Есть только одно основание для прекращения специального предварительного расследования - это добровольная явка подозреваемого Януковича в орган предварительного расследования на территории Украины. Больше никаких оснований для прекращения специального досудебного расследования нет", - резюмировала она.

Сегодня, 14 марта, адвокат Януковича Виталий Сердюк в пресс-релизе сообщил, что процедура заочного осуждения против его клиента якобы прекращена, так как "основания для этого перестали существовать", когда ГПУ получила от коллег из РФ официальное подтверждение адреса экс-диктатора и его согласия "содействовать следствию".

Читайте также: Порошенко призвал Раду изменить закон для осуждения Януковича

28 ноября 2016 года генпрокурор в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене, а 15 декабря Печерский райсуд разрешил задержать экс-диктатора и доставить его в суд. 20 января 2017 года было получено разрешение на заочное расследование против него.

9 февраля Рада отказалась рассматривать проект закона, который позволил бы начать процесс заочного осуждения Януковича. 2 марта правозащитники Transparency International заявили, что предлагаемые в УПК правки для заочного осуждения Януковича и его окружения могут якобы лишить украинцев права на защиту и ущемят их свободы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости