UA

ГПУ: обстоятельства штурма Майдана раскрыты

10.10.2015, 01:12
ГПУ: обстоятельства штурма Майдана раскрыты - Фото
Фото: EPA

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщило о раскрытии обстоятельства организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Об этом управление сообщает на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, следствием установлено, что подготовка к возможному применению сил и средств операции была безосновательно организована с января 2014 года.

"Непосредственный план силового разгона участников Майдана, разработанный во исполнение преступного указания экс-руководства государства совместно с бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана независимости, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины. В свою очередь привлеченные титушки после вытеснения протестующих с Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять", - говорится в сообщении.

"При таких обстоятельствах организаторы четко осознавали, что указанные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно шли на это. Умышленно и грубо нарушая требования закона Украины о борьбе с терроризмом, каждый из руководителей органов внутренних дел и СБУ начал организовывать подчиненные ему органы, а также титушек для достижения преступной цели, формально создавая видимость организации и проведения АТО", - подчеркнули в управлении.

Для обеспечения проведения преступных действий была приостановлена ​​работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции отдельных телевизионных каналов, а также отключение центра столицы от электросети.

В результате скоординированных преступных действий руководителей МВД Украины, СБУ и других лиц примерно с 19 часов 18 февраля до 6:00 19 февраля 2014 сотрудниками органов внутренних дел и СБУ была незаконно предпринята попытка силового разгона митингующих. В результате этого при чрезмерном применении физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия были убиты 10 человек и 64 лицам нанесены телесные повреждения. Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни двух человек и нанес значительный материальный ущерб. Во время выполнения своей роли в преступном плане титушками был убит один человек и причинены телесные повреждения еще 8.

Пострадали в незаконной операции и правоохранители, среди которых погибли 5 человек, а 10 получили телесные повреждения.

"Несмотря на уничтожение с целью сокрытия преступных действий документов, видеоматериалов, других сведений, касающихся спецоперации по разгону митингующих, следователям удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывшим должностным лицам в организации и осуществлении силового разгона митингующих при вышеописанных обстоятельствах", - подчеркнули в управлении.

По результатам расследования было сообщено о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшим руководителям МВД, СБУ, начальнику ГУСБУ в городе Киеве и Киевской области, экс-руководителям ГУМВД Украины в Киеве.

Также в управлении напомнили, что следствие в отношении бывшего начальника ГУСБУ завершено, он находится под стражей и знакомится с материалами расследования. Другие подозреваемые объявлены в розыск.

Привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении протестующих во время этих событий также титушки и их организаторы. В частности, сообщено о подозрении 12 лицам. Продолжается судебное разбирательство по 4 лицам, 8 объявлены в розыск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости