Генпрокуратура обвинила милицию в бездействии в Донбассе

22.04.2014, 15:49
Генпрокуратура обвинила милицию в бездействии в Донбассе - Фото
Фото: ЕРА

В ведомстве считают, что многие противоправные действия в регионе объясняются не столько агрессией протестующих, сколько бездействием правоохранителей

Генеральная прокуратура Украины предупредила руководство правоохранительных органов в юго-восточных областях о персональной ответственности в случае бездействия или служебной халатности в случае усиления нестабильности в регионе.

Последствия за безответственность правоохранителей будут наступать сразу же после служебных проверок. "Выявленная служебная недобросовестность и служебная халатность представителей правоохранительных органов, случаи не информированности в подотчетных делах никоим образом не могут оправдываться защитой демократических принципов в обществе или бюрократическими препонами в органах власти, поскольку расшатывают основоположные принципы украинского государства", - говорится в сообщении ГПУ.

В ведомстве напомнили, что в последнее время из восточных и южных областей Украины в Генпрокуратуру поступает все больше жалоб относительно усиления ответственности за бездействие органов внутренних дел и Службы безопасности, в том числе и при захвате административных зданий.

Досудебные расследования органами прокуратуры фактов нарушений общественного порядка подтвердили, заявляют в ГПУ, что многие неправомерные действия объясняются не столько агрессивностью протестующих, сколько бездействием органов внутренних дел и СБУ, несвоевременным реагированием на требования граждан, а также отсутствием должной координации действий среди правоохранителей.

Напомним, ранее начальник главного командного центра Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Александр Розмазнин заявил, что, в частности, милиция Донецкой области не помогает военнослужащим украинской армии бороться с диверсантами и сепаратистами. "К большому сожалению, мы не чувствуем сотрудничества со стороны милиции Донецкой области... У меня нет таких полномочий комментировать это, но факт остается фактом: нам не помогают", - сказал он.

Только 21 апреля в 23:10 в Краматорске Донецкой области 20 неизвестных в масках и камуфляжной форме с оружием вошли в фойе админздания Краматорского горотдела МВД Украины, где остались на ночь. Перед этим, в 22:40, группа в количестве 20 неизвестных захватила помещение УСБУ в Краматорске.

Также напомним, с 10 апреля сепаратисты начали планомерные захваты зданий местных администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий