ГПУ открыла уголовное дело по факту похищения сирот из Снежного

14.06.2014, 06:00
ГПУ открыла уголовное дело по факту похищения сирот из Снежного - Фото
96cf7d14b656712c299a15a3efd5eb89.jpg

Ведомство проверяет законность действий местных органов власти при организации перевозки детей

ГПУ открыла уголовное производство по факту захвата детей-сирот из Снежного. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины. Генпрокуратура проверяет законность действий местных органов власти при организации перевозки детей.

Напомним, 12 июня из Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР. Автобус с детьми-сиротами из города Снежное Донецкой области, который сегодня перехватили террористы ДНР, вывезли в Россию, в город Донецк Ростовской области.

По факту незаконного задержания украинских детей и принудительного перемещения их через границу с РФ украинский омбудсмен обратилась к российской коллеге, в котором потребовала немедленно вмешаться в ситуацию и предупредить незаконный вывоз украинских детей на территории России. После этого террористы освободили 10 детей и двух воспитателей детского дома, но продолжали удерживать 15 детей.

Вчера Министерство юстиции подало иск в Евросуд по правам человека по поводу похищения террористами детей-сирот из города Снежного Донецкой области. Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что у России есть 48 часов, чтобы вернуть похищенных детей в Украине. "Если российские чиновники не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, похищением детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашем генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил Петренко.

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым также потребовал от российского коллеги вернуть детей в Украину.

Вчера в 23:10 самолет с детьми, которых удерживали террористы, приземлился в аэропорту Днепропетровска. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий