ГПУ просит арестовать "бриллиантового" прокурора Корнийца

ГПУ просит арестовать "бриллиантового" прокурора Корнийца - Фото
Александр Корниец
19.11.2015, 10:49

Суд обязал бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца внести залог, однако он этого не сделал

Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить меру пресечения бывшему зампрокурора Киевской области Александру Корнийцу на содержание под стражей, поскольку он затягивает рассмотрение дела и не внес залог. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

Сакварелидзе напомнил, что в июле Корниец был задержан по подозрению в получении взятки, а недавно ему было вручено еще подозрение - по факту вымогательства имущества и денег у предпринимателя.

"После задержания в июле Корниец по решению суда был выпущен под залог в размере свыше 3 млн грн. Сейчас прокуроры генеральной инспекции добиваются, чтобы эта сумма была передана в доход государства, поскольку он не выполняет возложенные на него судом обязательства. Залог на почти аналогичную сумму суд также обязал заплатить Корнийца и в рамках второго производства. Однако он до сих пор ее не внес. Поэтому прокуроры обратились в суд с просьбой изменить меру пресечения и взять фигуранта под стражу", - написал замгенпрокурора.

По его словам, суд должен был рассмотреть оба ходатайства в течение 72 часов с момента подачи, однако до сих пор этого не произошло.

"Причина этого проста и понятна - Корниец осознает, что закон не на его стороне, тем более досудебное расследование фактически завершено, и именно поэтому старается любыми способами умышленно затянуть судебный процесс. В ход идут все возможные методы: регулярное игнорирование заседаний, постоянные требования об отводе всех по очереди судей, спекуляции на тему появляющихся проблем со здоровьем, которые при этом внезапно непостижимым образом исчезают на следующий день после очередного заседания суда, на который он не явился", - рассказал Сакварелидзе.

"Это, безусловно, не похоже на позицию человека, уверенного в своей невиновности, а скорее наоборот - оттягивание неизбежного", - добавил он.

Сам Корниец ранее заявлял, что не будет вносить залог, поскольку не располагает необходимой суммой денег.

Напомним, в июле сотрудники СБУ задержали первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе обыска у них было обнаружены около $500 тысяч, а также бриллианты и огнестрельное оружие. Злоумышленники были уволены из органов прокуратуры.

24 июля Шапакин вышел из СИЗО после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн гривень.

Читайте также: Дело прокуроров покрывает следственное управление ГПУ - Касько

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...