ГПУ зовет Клименко пообщаться под протокол, а не через соцсети

07.05.2014, 07:37
ГПУ зовет Клименко пообщаться под протокол, а не через соцсети - Фото
Александр Клименко

Экс-главе Миндоходов вменяют в вину нанесение ущерба государству на сумму более 6 млрд. грн.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, которое проводит досудебное расследование по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими должностными лицами министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины), вызывает его для дачи объяснений и проведения следственных действий в рамках уголовного производства. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

"Мы предлагаем Александру Клименко доказать свою позицию не через социальные сети, а следователю под протокол", - отметил Баганец.

ГПУ напоминает, что 29 апреля в отношении Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению его места нахождения.

Установлено, что Клименко, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с другими лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Кроме того, в ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2012-2013 гг. экс-министр организовал функционирование на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В результате незаконной деятельности отдельных предприятий и самого Клименко, бюджету Украины нанесен ущерб на сумму более 6 млрд. грн.

Напомним, ранее Клименко заявил, что не нашел оснований для явки в органы Генеральной прокуратуры, поскольку ему якобы не прислали официальные уведомления ни про объявление подозрения, ни про основания внесения данного уголовного производства в Единый реестр досудебных расследований. 

Досье на Александра Клименко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования