Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

18.09.2020, 15:40
Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY - Фото
Хасиды на границе Украины и Беларуси (Фото – Сергей Комков, TUT.BY)

Паломники отправляются праздновать иудейский новый год в Гомель и Пинск

Застрявшие на границе Украины и Беларуси хасиды, хотевшие совершить паломничество в Умань, покидают пункт пропуска Новая Гута, сообщает TUT.BY.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Гомельской погрангруппе изданию сообщили, что на границе осталось около 150 человек.

К хасидам приезжали дипломаты из посольств Израиля и Беларуси, о чем они беседовали с паломниками, неизвестно.

Часть хасидов планируют ехать в Гомель, часть – в Пинск, где они будут праздновать иудейский новый год Рош ха-Шана. Празднование начнется сегодня вечером.

С вечера и следующие два дня хасидам запрещено что-либо делать, в том числе и передвигаться. Если бы они не уехали с пункта пропуска, то остались бы там до понедельника, в то время как погода сильно испортилась, отмечает TUT.by.

  • 26 августа Кабмин закрыл въезд в Украину для иностранных граждан до 28 сентября из-за увеличения заболеваемости коронавирусом.
  • 14 сентября на границе с Беларусью в Черниговской области была усилена охрана пункта пропуска, где группы иностранных граждан пытаются попасть в Украину, несмотря на карантинные ограничения въезда. По данным Госпогранкомитета Беларуси, на границе находились 1500 хасидов.
  • МИД Украины обратился к Беларуси с просьбой не оформлять на выезд из Беларуси лиц, въезд которым в Украину временно запрещен. 
  • 16 сентября Офис президента призвал Минск прекратить создавать дополнительное напряжение на границе Беларуси и Украины и не распространять ложные обнадеживающие заявления для хасидов-паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев