UA

HRW: Школьники в Донбассе не могут учиться - школы разрушены

13.02.2016, 04:49
HRW: Школьники в Донбассе не могут учиться - школы разрушены - Фото
Фото: ЕРА

Военные действия на востоке Украины вызвали разрушения сотен школ в неконтролируемых Украиной районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в очередном докладе Human Rights Watch по ситуации в Донбассе.

Исследователи правозащитной организации провели 62 интервью с учениками, учителями, директорами школ и другими очевидцами событий и посетили 41 школу и детский сад по обе стороны линии соприкосновения. Они пришли к выводу, что тысячи украинских школьников на сегодняшний день лишены нормальной возможности получать образование.

В документе говорится, что как ВСУ, так и гибридные войска РФ размещали военный контингент и вооружения в школьных зданиях или поблизости от них, тем самым превращая образовательные учреждения в законные военные цели. Правозащитники задокументировали, что из-за полученных школами повреждений многие дети лишились возможности учиться. Учебные учреждения, здания которых были разрушены, были вынуждены закрываться, а уцелевшие соседние школы вынуждены работать переполненными или в тяжелых условиях.

Из-за продолжающихся столкновений, введенного пропускного режима и отсутствия транспорта у детей возникают проблемы даже с тем, чтобы физически добраться до школы.

"Учителя и родители по обе стороны линии соприкосновения не жалеют усилий, чтобы, несмотря на войну, обеспечить детям возможность продолжения учебы. Стороны конфликта тоже должны делать намного больше, чтобы не допускать необратимых последствий для безопасности и учебы детей", - резюмировала исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине Юлия Горбунова.

Напомним, ранее издание New York Times написало, что ученики в оккупированных районах Донбасса теперь изучают другую версию истории, которую для них переписали пророссийские террористы.

Читайте также: Как живут в оккупированном Донбассе: рассказы людей с той стороны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости