Идею Кузьмина о клевете даже обсуждать не стоит, - Томенко

Идею Кузьмина о клевете даже обсуждать не стоит, - Томенко - Фото
Николай Томенко
22.03.2013, 13:21

Глава комитета по вопросам свободы слова уверен, что уголовную ответственность хотят ввести за критику власти, а не за клевету

В Комитете по вопросам свободы слова и информации уверены, что инициативу о введении уголовной ответственности за клевету даже обсуждать не стоит - это будет ответственность за критику власти, а не за клевету. Об этом заявил глава комитета Николай Томенко сегодня на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко подчеркнул, что в комитете обеспокоены инициативой первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина ввести уголовную ответственность за клевету, а также реакцией на эту инициативу ряда телеканалов и Администрации президента.

В частности, он подчеркнул, что реакция Банковой отличается от реакции на аналогичную инициативу до парламентских выборов. Сегодня Администрация президента говорит "о широком и фундаментальном обсуждении" данной инициативы. "У меня вопрос: а что, маразм нужно обсуждать? Зачем обсуждать то, что противоречит принципам демократии, европейским стандартом и является абсурдным?" - сказал он.

Томенко отметил, что также обеспокоен сюжетами ряда телеканалов, в которых речь идет о том, что, возможно, будет введена ответственность для народных депутатов, которые поливают друг друга грязью с трибуны. "Друзья, не о депутатах речь, а прежде всего о журналистах. Их завтра будут в тюрьму сажать", - заявил он.

Томенко подчеркнул, что в случае реализации инициативы критика власти будет трактоваться как клевета. "Мы в комитете настроены на то, чтобы вообще остановить эту дискуссию. Ее не стоит вести. В украинском обществе не может быть закона, который предусматривает уголовную ответственность за клевету. В украинских условиях ответственность будет за критику власти, а не за клевету", - подчеркнул он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...