UA

Иловайский котел: пропавшими без вести считаются 158 военных

14.08.2015, 16:25
Иловайский котел: пропавшими без вести считаются 158 военных - Фото
Анатолий Матиос

В иловайском котле погибли 366 военнослужащих и милиционеров, 158 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Матиос отметил: "Есть заключение экспертизы, где зафиксировано, что потери личного состава (в Иловайске, - ред.) Вооруженных сил, Нацгвардии, МВД составили 366 погибших военнослужащих и милиционеров, 429 человек ранены, 128 человек попали в плен, 158 человек считаются до сих пор пропавшими без вести".

"Потери военной техники и вооружения, которые произошли в период боев под Иловайском, составили стоимость на общую сумму 298 млн 290 тыс грн", - добавил главный военный прокурор.

Ранее Генеральный штаб обнародовал схему вывода сила антитеррористической операции из Иловайска.

В интервью сайту Петр и Мазепа начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что иловайский расстрел был организован высшим руководством Российской Федерации.

Напомним, во второй половине августа 2014-го на фоне вторжения в Украину кадровых частей российской армии близ Иловайска развернулись ожесточенные боевые действия, в результате чего бойцы сил АТО попали в окружение и понесли значительные потери.

"Эксперты пришли к заключению, что даже с учетом главных наставлений, уставов, приказов и других документов, озвученные мною потери на том театре боевых действий (бои за Иловайск, - ред.) обусловлены. Зачитываю. Одним из основных факторов наступления тяжких последствий в виде гибели большого количества военнослужащих было вторжение на территорию Украины 23 - 24 августа 2014 года подразделений Вооруженных сил Российской Федерации в количестве более 3500 человек", - сказал Матиос.

"Стоит отметить тот факт, что подразделения вооруженных сил РФ, которые осуществляли вторжение на территорию Украины, действовали отдельно от незаконных вооруженных формирований во избежание взаимного поражения и введения в заблуждение командования Вооруженных сил Украины. При этом были использованы военная техника с нанесением распознавательно-тактических знаков, которые используются силами АТО", - сказал Матиос.

Кроме того, отметил он, основной причиной тяжких последствий стало существенное превосходство противника количеством личного состава и военной техники. "Без объявления войны на территорию Украины прибыли, согласно приказу начальника Генштаба ВС РФ, вооруженные силы РФ, которые совершили все тактические, стратегические и другие действия для достижения победы", - сказал он.

Он также подчеркнул, что в боях за Иловайск у противника было десятикратное преимущество в технике и живой силе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости