UA

ИС: Пехотные группы врага подходят вплотную к позициям сил АТО

16.11.2015, 09:59
ИС: Пехотные группы врага подходят вплотную к позициям сил АТО - Фото
Фото: ЕРА
Подразделения гибридной путинской армии в Донбассе на протяжении прошедших выходных (14-15 ноября) продолжали обстреливать передовые позиции украинских войск, а также населенные пункты, находящиеся под контролем Украины в зоне АТО. Такие данные сообщает утренняя сводка группы военных экспертов Информационное сопротивление.

В частности, в ходе обстрелов боевиками применялись минометы калибра 82 и 120 мм, штатное вооружение боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2, бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, гранатометы - как ручные, так и станковые, зенитные установки ЗУ-23-2.

Также на целом ряде участков боевики активно пытаются продвигаться в сторону позиций сил АТО в серой зоне, продолжают вести разведку, минирование местности, и проводить диверсионно-террористические атаки.

В районе поселка Зайцево две пехотных группы террористов по 20-25 человек каждая попытались продвинуться вплотную к опорным пунктам сил АТО под прикрытием плотного стрелкового огня и огня 82-мм минометов (несколько раз наносились удары и из автоматического станкового гранатомета типа АГС-17 - не менее трех единиц). Огнем со стационарных позиций украинские подразделения заставили противника отойти на исходный рубеж.

Южнее поселка Новгородское боевики также пытались силами группы до 20 человек просочиться в тактические тылы украинских войск. Во время скрытого передвижения на нейтральной полосе данная группа была обнаружена (практически вплотную к командно-наблюдательному пункту сил АТО - на расстоянии не более 200 метров), украинское боевое охранение вступило в бой. Диверсанты противника после часовой перестрелки отошли.

В районе Песков (немного южнее данного населенного пункта), открыв огонь из штатного вооружения двух БМП-2, террористы атаковали передовые позиции сил АТО тремя пехотными группами. Атака носила демонстрационный характер и была, скорее всего, направлена на выявление огневых точек сил АТО на переднем крае.

Аналогичные действия боевики провели в районе Гранитного, Счастья, Красногоровки, Марьинки и южнее Попасной. В ходе данных провокаций применялись как минометы 82 мм (дважды использовались и минометы 120 мм), так и другое вооружение - ЗУ-23-2, АГС-17, крупнокалиберные пулеметы. Также из минометов и гранатометов были обстреляны Широкино и Новотошковка.

Как пишет группа ИС, действия боевиков проходят по приблизительно одинаковой схеме: скрытое выдвижение на нейтральную полосу для сокращения дальности эффективного огня, такое же скрытое занятие позиций, внезапное открытие массированного огня из стрелкового оружия и отход под прикрытием огня 82-мм минометов, АГС-17, АГС-21, иногда штатного вооружения бронемашин, с этой целью заранее расположенных на переднем крае. Иногда фиксируются откровенные провокации на открытие ответного огня с целью обнаружения места расположения огневых средств сил АТО. Боевики обычно действуют группами до 30 человек. В большинстве случаев террористы разбиваются на подгруппы - огневую, прикрытия, наблюдения, отвлечения внимания и так далее, в зависимости от цели и задач, но могут действовать и одним подразделением.

В ходе такого рода провокаций противник чаще всего демонстрирует крайне низкий уровень взаимодействия. Иногда огневые средства прикрытия запаздывают с открытием огня, часто террористы ведут себя откровенно непрофессионально - создают шум, не соблюдают требования скрытности перемещения и занятия позиций, открывают несогласованно огонь или ведут его беспорядочно и неприцельно.

Также на нескольких участках в районе Счастья и Станицы Луганской, а также на приморском направлении зафиксированы случаи подрыва боевиков на собственных минах и растяжках. По данным группы ИС, такой низкий уровень подготовки характерен для подразделений российских наемников, прибывающих в ходе ротации с территории РФ, а также для групп местных боевиков, недавно "призванных" и "мобилизованных", и прошедших краткий курс подготовки в "учебных центрах ДНР-ЛНР". По сути, речь идет о пушечном мясе, резюмируют эксперты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости