Италия игнорирует предложения Украины по делу Маркива – ГПУ

Италия игнорирует предложения Украины по делу Маркива – ГПУ - Фото
Евгений Енин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
08.05.2018, 10:43

Киев предлагал итальянским коллегам посетить место смерти фотографа Андреа Роккелли, якобы погибшего от рук нацгвардейца, заявили в генпрокуратуре

Италия не реагирует на предложения Украины о сотрудничестве в расследовании дела нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянские правоохранители задержали по подозрению в убийстве фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году в Славянске. Об этом в интервью Громадському заявил замгенпрокурора Евгений Енин.

По его словам, ГПУ и СБУ направляли по этому поводу итальянским коллегам совместное письмо. Также Украина предлагала им посетить место гибели Роккелли, дабы "снять ряд оговорок", и создать международную контактную группу, однако ответа не получила.

В то же время Енин подчеркнул, что ГПУ "не сомневается в компетентности и беспристрастности" властей Италии и продолжит требовать объективного расследования дела Маркива и защиты его законных прав и интересов.

Замгенпрокурора добавил, что гибель Роккелли расследует управление СБУ в Донецкой области, однако "с целью повышения эффективности расследования" дело могут передать в центральный аппарат Службы в Киеве.

30 июня 2017 года в Италии задержали добровольца и бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Местная прокуратура обвиняет его в "умышленном убийстве из миномета" итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года вблизи оккупированного на то время Славянска. ГПУ утверждает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Нацгвардии тогда вообще не было минометов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...