UA

Итоговое заявление Совбеза ООН не приняли: не было консенсуса

29.04.2016, 06:55
Итоговое заявление Совбеза ООН не приняли: не было консенсуса - Фото
Фото: EPA

На внеочередном заседании Совета безопасности ООН представители стран не проголосовали за проект итогового заявления для прессы, который предложил постпред России Виталий Чуркин.

В предложенном тексте говорилось, что Совбез призывает Украину завершить расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко не согласился с такой формулировкой и напомнил Чуркину о нарушениях в аннексированном Крыму, в связи с чем отметил необходимость добавить пункт о расследовании событий на полуострове. 

После обсуждения текста Чуркиным и Пристайко слово взял представитель Великобритании, который отметил, что в зале нет консенсуса. Заседание закрыли, не приняв никакого заявления.

Представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр на заседании заявила, что условия в Донбассе не соответствуют требованиям проведения выборов и задала вопрос, почему Россия не допускает наблюдателей на место падения малайзийского Боинга, не дает осматривать так называемый гуманитарный конвой и что она таким образом скрывает.

Представитель МИД Вадим Пристайко на заседании Совбеза сообщил, что Украина подготовила необходимое законодательство для выборов в Донбассе и готова обсудить условия их проведения. Среди прочих условий, важным моментом является безопасность.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости