Из декларации Вильнюсского саммита убрали слова о членстве в ЕС

26.11.2013, 17:36
Из декларации Вильнюсского саммита убрали слова о членстве в ЕС - Фото
3dae1cc08c3ddba3f2da49bf173f3c3f.jpg

В Европейском союзе изъяли из проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита упоминание о статье соглашения об ЕС, которая предусматривает возможность вступления в Евросоюз любой европейской страны, которая уважает европейские ценности.

Теперь в тексте говорится лишь о том, что "участники Вильнюсского саммита, подтверждают европейские устремления и европейский выбор некоторых стран-партнеров и их преданность построению глубокой и устойчивой демократии".

В предыдущей версии проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита это было сформулировано так: "Саммит признает суверенное право каждого государства -участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Европейским союзом", а также решать, "оставаться партнером, согласно статье 8 соглашения об Европейском союзе, или осуществлять свои европейские устремления, в соответствии со статьей 49".

Снятое упоминание о статье 49 соглашения об Европейском союзе было важно и с юридической, и с политической точки зрения. Эта статья предусматривает, что заявку о вступлении в ЕС имеет право подать любое европейское государство, которое уважает и обязуется соблюдать следующие ценности: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека.

Кроме того, теперь шесть участников Восточного партнерства называются уже не "государствами", а "странами".

Эти изменения считают ударом по странам ЕС, которые выступают за расширение Евросоюза, таких, как Польша и Швеция, которые надеялись предоставить государствам-партнерам поддержку в попытке сблизиться с Евросоюзом, и одновременно победой скептиков относительно расширения, в первую очередь Германии, Франции, Нидерландов.

Окончательный текст декларации примут уже на саммите Восточное партнерство в Вильнюсе в Литве 29 ноября после того, как его одобрят главы правительств или государств стран-членов ЕС, а также представители шести стран-партнеров - Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе планировали подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако 21 ноября Кабмин принял распоряжение об приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС. После этого представитель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет соглашение.

Также ранее представители ЕС заявляли, что Россия мешает некоторым участникам Восточного партнерства, осуществляя давление на них. В частности, речь идет о Украине, Армении, а также Молдове.

Источник: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина