Издания Буковины объявили бойкот из-за скандальных законов

19.01.2014, 11:36
Издания Буковины объявили бойкот из-за скандальных законов - Фото
9c3ad033fbd2975c622fb89f0489250c.JPG

Журналисты Буковины не признают новый закон № 3879, выступают против установления диктатуры и за честную, свободную и независимую журналистику

Интернет-издания Буковины разместили на своих ресурсах баннер - "Антиконституционные законы не признаем! Диктатуре - нет". Об этом сообщает пресс-служба Независимого медиа-профсоюза Украины.

Баннеры появились на сайтах Молодой буковинец, БукИнфо, Время, CitizenJournal. К акции обещают присоединиться и другие местные ресурсы.

Во время круглого стола, который организовали в Черновцах после принятия Верховной Радой ряда скандальных законов, было принято общее заявление черновицких журналистов.

"Власть стремится уничтожить свободную независимую журналистику, тем самым убивая свободу слова. Лишая нас права на профессию, власть лишает вас, соотечественники, права на получение информации. Если мы позволим, чтобы этот антиконституционный закон вступил в силу, то в Украине воцарится диктатура, где за каждое слово, которое отличается от властного слова, будут наказывать и сажать", - говорится в заявлении.

Журналисты Буковины также отметили, что не признают закона № 3879, выступают против установления диктатуры и за честную, свободную и независимую журналистику. Участники круглого стола призвали коллег бойкотировать мероприятия органов местной власти и не освещать их деятельность.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, одобрило ряд скандальных законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования. Цифра стандартная - 235.

В частности, положения принятого Верховной Радой 16 января закона №3879 вводят уголовную ответственность за умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал законы, принятые Радой 16 января.

Наиболее опасные для гражданских активистов и СМИ нормы о криминализации клеветы и экстремизме вступят в силу на следующий день после публикации в официальной прессе. Скандальные законы пока не опубликованы.

Читайте также: Криминализация клеветы: 5 новых угроз для граждан и журналистов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?