Изменения в Конституцию по судам ВР может принять на этой сессии

Изменения в Конституцию по судам ВР может принять на этой сессии - Фото
Владимир Пилипенко
21.05.2013, 17:05

Депутаты ждут заключения Венецианской комиссии и надеются на законодательную инициативу президента

После предоставления 13-14 июня выводов Венецианской комиссией относительно изменений в Конституцию Украины в части раздела правосудия, они могут быть приняты Верховной Радой (ВР) еще на этой сессии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель члена постоянной делегации ВР в ПАСЕ Владимир Пилипенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

По словам Пилипенко, 13-14 июня Венецианская комиссия передаст выводы относительно законопроекта об изменениях к Конституции в части раздела правосудия, которые были наработаны в Администрации президента и переданы комиссии Конституционной ассамблеи в апреле этого года.

"Уже в июне мы будем иметь мнение европейских специалистов относительно того, отвечают ли предложенные изменения их ожиданиям. Я более чем убежден, что выводы будут позитивными", - отметил он.

При этом Пилипенко уточнил, что не видит правовых оснований, чтобы не вносить эти изменения на рассмотрение ВР.

"Я думаю, что, скорее всего, президент воспользуется правом законодательной инициативы, и такие изменения могут быть внесены в Верховную Раду до конца этой сессии", - подчеркнул он.

Пилипенко напомнил, что этими изменениями предлагается отменить пятилетний срок полномочий судей и предложить назначать судей пожизненно; также поднять возрастной ценз для судей с 25 до 30 лет.

Также предлагается отстранить ВР от процесса назначения судей на должности, потому что, со слов Пилипенко, последние годы депутаты не назначают судей, а формально решают с ними свои личные проблемы и сводят с ними счета.

Кроме того, этими изменениями предлагается, чтобы судей назначал Высший совет юстиции на основании рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Предлагается также изменить состав Высшего совета юстиции, чтобы судьи составляли преимущественное большинство - две трети в составе этого органа. В то же время, отстранить и президента, и ВР от формирования состава ВСЮ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...