Журналистов Слідство.Інфо лишили аккредитации в парламенте. В аппарате ВР назвали причину

28.10.2020, 13:38
Журналистов Слідство.Інфо лишили аккредитации в парламенте. В аппарате ВР назвали причину - Фото
Верховная Рада (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Комитет ВР по свободе слова запретил журналистам Слідство.Інфо посещать парламент. Об этом сообщила сегодня у себя в Facebook главная редакторка Слідство.Інфо Анна Бабинец.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы получили письмо от пресс-службы о том, что всех журналистов нашего агентства лишили аккредитации, поскольку мы не всесторонне освещаем работу Верховной Рады", – отметила Бабинец.

Она напомнила, что именно проект "Посипаки" о помощниках народных депутатов "заставил ВР наконец начать обнародовать имена помощников, которые ранее были засекречены".

"Это наш фильм "Клуб книголюбов" рассказал о том, как продаются голоса в парламенте – отдельно или целыми фракциями. Это мы рассказали всем о купленном румынском гражданстве парламентария Александра Дубинского", – подчеркнула Бабинец, приводя примеры освещения журналистами-расследователями работы парламента и нардепов.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Бабинец добавила, что журналисты также нашли скрытую недвижимость за рубежом нардепов Палицы и Гереги.

"Какой еще всесторонности вам надо? То есть депутатов, которые не ходят на работу, вы не лишаете мандата, а журналистов, которые разоблачают парламентариев, лишаете аккредитации?" – резюмирует Бабинец.

Она подчеркнула, что Слідство.Інфо видит в таком решении ВР "наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов".

Журналисты намерены обжаловать это решение комитета Рады по свободе слова.

Руководитель пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк в комментарии LIGA.net заявила, что комитет ВР по свободе слова "беспристатен к работе любого СМИ".

"Аккредитация предоставляется журналистам для освещения деятельности работы Верховной Рады. Время от времени мы смотрим, что писали о ВР, если мы не находим информации такой, то отправляем письма с просьбой от редакции предоставить материалы по освещению работы ВР вне зависимости от того, что они там пишут. Нам ответ не пришел на протяжении месяца", – отметила Кармелюк.

По ее словам, речь идет не об одном издании, "их было 22, из них три предоставили материалы, а 19 – нет".

"Поэтому комитет проверил и принял такое решение. Если они предоставят информацию по освещению деятельности ВР, то они будут аккредитованы. Мы беспристрастны к работе любого СМИ", – подчеркнула Кармелюк.

Она уточнила, что по состоянию на 28 октября аккредитовано 3000 журналистов, 512 изданий, одновременно посещать пресс-центр могут только 120 с учетом карантинных ограничений.

Читайте также: Медиакиллер Коломойского, пиарщик Арбузова, политик Зеленского. Кто такой Дубинский

Арина Толина, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина