UA

Журналисты нашли командира танковой роты РФ, которого обвиняют в военных преступлениях

21.05.2022, 16:08
Журналисты нашли командира танковой роты РФ, которого обвиняют в военных преступлениях - Фото
Старший лейтенант Василий Литвиненко (Фото - ВК)

20 мая украинская прокуратура заочно уведомила о подозрении командиру роты 64-й отдельной мотострелковой бригады, который 27 февраля отдал приказы открыть огонь по мирному жителю временно оккупированной Липовки и уничтожить его имущество. Журналисты проекта "Схемы" Радіо Свобода сумели установить его личность.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным следствия, 27 февраля в селе Липовка Макаровской общины Бучанского района российские военные 64-й отдельной мотострелковой бригады по приказу командира роты и в его присутствии выстрелили в безоружного местного пенсионера, который через два дня после этого скончался из-за невозможности получить в оккупации медпомощь. Танк этой же роты уничтожил выстрелом жилой дом.

Жилой дом в Липовке Киевской области, уничтоженный оккупантами (Фото – Facebook Київська обласна прокуратура)

"Схемы" установили имя командира роты, которому прокуратура сообщила о подозрении – это старший лейтенант ВС РФ Василий Литвиненко. 

Журналисты "Схем" пишут, что нашли его страницу в российской социальной сети ВКонтакте и сумели связаться с женой Литвиненко, которая подтвердила, что он находится в Украине.     

Василий Литвиненко с женой (Коллаж – Радіо Свобода/Схемы)

Издание напоминает, что 64-у отдельную мотострелковую бригаду РФ прозвали в Украине  "бучанскими палачами". Украинские власти считают военных этой бригады причастными к массовым убийствам в Буче.

Вчера об идентификации подозреваемого сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.  

Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости