Карандаши и забывчивые члены комиссии: нарушения на выборах в ОТГ

Карандаши и забывчивые члены комиссии: нарушения на выборах в ОТГ - Фото
Фото: oporaua.org
30.10.2017, 11:46

В Полтавской области члены УИК заполняли протоколы карандашом, а в Ровенской 15% голосов не будут учтены из-за ошибки комиссии, рассказали в Опоре

Гражданская сеть Опора зафиксировала ряд нарушений на прошедших 29 октября выборах в объединенных территориальных громадах (ОТГ), в частности заполнение протоколов подсчета голосов карандашом. Об этом сообщается на сайте организации.

По информации Опоры, в поселке Новые Санжары Полтавской области члены избирательной комиссии заполняли протоколы карандашом, что прямо нарушает требование закона о местных выборах. На замечание наблюдателя члены УИК не отреагировали и продолжили заполнять протоколы, отмечают в организации.

В Опоре подчеркивают, что заполнение протоколов карандашом может привести к фальсификации избирательной документации.

В селе Пляшева Ровенской области из-за допущенной членами участкового избиркома оплошности более сотни бюллетеней не подлежат учету.

"На утреннем заседании УИК в избирательные урны, используемые для голосования по месту пребывания, комиссия опустила по одному контрольному листу. На вечернем заседании избирательная комиссия обнаружила по одному контрольному листу, тогда как закон предусматривает наличие также второго, который вбрасывается при выходе членов комиссии для обеспечения голосования по месту пребывания", - пояснили в Опоре.

Читайте также: В ходе выборов в ОТГ полиция открыла десять уголовных дел

Члены УИК насчитали 104 бюллетеня, в которых свои голоса отдали 52 избирателя за пределами участка. Из-за отсутствия вторых контрольных листов в урнах эти голоса не были учтены при подсчете (15% от всех избирателей на этом участке).

В то же время в Опоре отмечают, что такое нарушение не влечет за собой признания выборов на участке недействительными.

В Волынской области 15 УИК были вынуждены повторно составлять протоколы из-за допущенных ошибок в первоначальных вариантах. А членам еще одной участковой комиссии пришлось задержаться в теризбиркоме для повторного пересчета всех бюллетеней: на пакетах с протоколами этой УИК были обнаружены признаки распечатывания.

Ранее сегодня, 30 октября, сообщалось, что в Днепропетровской области по подозрению в нападении на избирательный участок задержали 24 человека.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...