UA

Ходорковский не намерен заниматься политикой и возвратом активов

22.12.2013, 11:15
Ходорковский не намерен заниматься политикой и возвратом активов - Фото
Фото: Егор Максимов/ДОЖДЬ

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский не считает себя героем, а в качестве примера проявления героизма приводит фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом он заявил телеканалу Дождь в своем первом телеинтервью после освобождения из колонии.

По словам Ходорковского, ему "абсолютно наплевать на мнение людей, которые, сидя на диване, ждут от других героизма".

"Мне не наплевать на мнение людей, которые сами проявляют героизм - а таких среди даже моих земляков-москвичей очень много, судя по "болотному", - отметил он. - Но те, кто сидит на диване, не ходит на митинги и сам не выступает за свободу политзаключенным, но хочет, чтобы те проявляли героизм, - мне на их мнение абсолютно фиолетово".

Он также призвал не преувеличивать сложность нахождения в местах лишения свободы для человека, который провел в заключении многие годы. "Через пять лет к тюрьме привыкаешь", - сказал Ходорковский.

"Героем я себя никогда не называл и не считал, я делаю только то, что сам считаю правильным, а что думают другие люди? Ну, я стараюсь объяснить тем, кто хочет меня слушать", - добавил он.

В интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац Ходорковский сказал, что вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. "Конечно", - ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию. При этом он подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов ЮКОСа. "Я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов", - подчеркнул он. 

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находившийся в тюрьме с 2003 года, был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и вышел из колонии в Карелии 20 декабря. Сразу после этого он улетел в Берлин, где остановился в гостинице Адлон.

По материалам ДождьThe New Times

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости