UA

Холодницкий опасается бегства нардепов до лишения их иммунитета

07.07.2017, 14:20
Холодницкий опасается бегства нардепов до лишения их иммунитета - Фото
Назар Холодницкий

Не все народные депутаты, которых прокуратура просит лишить неприкосновенности, могут остаться в стране до голосования по их иммунитету, запланированного в Верховной Раде на следующий четверг, 13 июля. Такое опасение в комментарии журналистам высказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает корреспондент LIGA.net.

"Я не зря спрашивал на комитете о паспортах. У меня как у прокурора есть вещи, которые не прописаны в УПК, но это называется прокурорское предчувствие или чуйка. У меня есть очень серьезные опасения, что когда вопрос будет внесен в парламент, кто-то может не прийти", - сказал он.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко отметил, что поскольку по закону нельзя запретить выезд депутату до снятия с него иммунитета, прокуратура не может гарантировать, что пятеро народных депутатов, по представлениям на которых уже приняты решения комитета, не покинут страну до дня голосования.

"В частности, те трое, которых по моим представлениям предлагается задержать и арестовать", - пояснил он.

Глава ГПУ не уточнил, идет ли речь о задержании и аресте депутата Михаила Добкина.

Из пяти представлений прокуратуры согласие на задержание и арест следствие просит по двоим депутатам - фигурантам янтарного дела Максиму Полякову и Бориславу Розенблату.

Как сообщал ранее Луценко, он рассчитывает, что на голосование представления, которые прошли комитет, будут внесены в комитет 13 июля.

Читайте также: Розенблат и Поляков. Что известно о новом коррупционном скандале

19 июня 2017 года в Киеве сотрудники НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине, среди них - охранника нардепа Борислава Розенблата. НАБУ и САП потребовали лишить иммунитета его и другого нардепа - Максима Полякова, после чего генпрокурор внес в Раду представление на лишение обоих неприкосновенности.

Розенблат назвал задержание "провокацией", направленной на "нивелирование результатов" его деятельности в сфере легализации добычи янтаря. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

7 июля прокуратура попросила суд арестовать Розенблата, так как он "может оказывать давление на судей, а также скрыться за границей". Позднее комитет Рады одобрил представление на арест.

Помощь в расследовании НАБУ оказывало американское ФБР.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости