Хорошковский: СБУ не мешает "Нефтегазу" платить России

05.03.2009, 16:01

Служба безопасности Украины не препятствует процессу оплаты НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный в феврале российский газ. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель главы СБУ

Служба безопасности Украины не препятствует процессу оплаты НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный в феврале российский газ. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский.

"Я бы хотел развеять некоторые мифы. Миф первый. Я сказал бы так и уверил бы, что СБУ работает исключительно в интересах государства и его безопасности. В данном случае мы работаем против коррупции в высших эшелонах власти и против обыкновенного рейдерства, которое некоторые политики хотят представить как политические репрессии. И, кстати, всю эту истерию, которую мы видим сегодня со стороны определенной политической силы и определенных политиков, я связываю только с тем, что некоторые политики уже задокументированы в этом деле и фактически могут привлекаться к уголовной ответственности", - сказал В.Хорошковский, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, первый замглавы СБУ отметил, что заявления о попытках СБУ изъять оригиналы договоров между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" и тем самым сорвать газовые договоренности между Россией и Украиной, не соответствуют действительности.

Однако В.Хорошковский отмечает, что контракты, подписанные с "Газпромом", не соответствуют национальным интересам Украины. "Но мы чувствуем ответственность не только за себя, но и за европейские страны, которые не должны страдать из-за наших внутренних недоразумений", - отметил он.

Напомним, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сегодня заявил, что Украина перечислила $310 млн. за потребленный в феврале российский газ. "Вчера $310 млн уже были отправлены - осталось еще $50 млн. заплатить и в течение сегодняшнего-завтрашнего дня они будут аккумулированы и отправлены России", - пояснил он.

В свою очередь, Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня пообещал, что Россия приостановит поставки газа в Украину, а, возможно, и европейским потребителям, если 7 марта не будет произведена оплата поставленного газа. Российская сторона, сказал В.Путин, крайне обеспокоена информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании "Нефтегаз Украины" и ее должностных лиц, включая намерение арестовать газ, проходящий по территории Украины. "Мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий", - сказал российский Премьер.

Подробнее читайте в статье "Осадой "Нефтегаза" завершилось перемирие Ющенко и Тимошенко">>>

НАК "Нефтегаз Украины": справка и подборка новостей>>>
Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...