"Киев не падет". Посол Польши не собирается выезжать из столицы Украины
Бартош Цихотський (фото - ЕРА)

Польский посол Бартош Цихотский не собирается выезжать из Киева и убежден, что столица Украины устоит под атаками российских оккупантов. Об этом он, "потягивая в Киеве односолодовый виски на фоне раскатов авиа- и ракетных ударов", рассказал BuzzFeed News.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"[Киев] очень хорошо защищен. На улице люди, с которыми я бы не хотел встречаться, будь я россиянином. Они могут обстреливать, могут бомбить, [но Киев не падет]. Этого не произойдет. Киев неоккупируем", – подчеркнул дипломат.

По словам посла, президент Владимир Зеленский и его польский коллега Анджей Дуда созваниваются "почти каждую ночь", и Польша поставляет "все, что украинцы просят или о чем забывают просить".

Читайте также: В Украине уничтожили более 9000 российских оккупантов: суммарные потери врага

Послы западных стран вместе со своими дипломатическими командами во главе с США покинули Украину несколько недель назад. Некоторые из команды Цихотского, в которой более  80 польских дипломатов, переехали во Львов или вернулись в Варшаву. Но многие остаются рядом с ним в столице.

Цихоцкий рассказал, что его начальство в Варшаве не просило его покинуть Киев, не говоря уже о приказе. Сам он в бомбоубежище не ходит, предпочитая свой кабинет.

"Есть вещи, которые нельзя сделать на расстоянии, – объяснил он, почему не выехал. Дипломат говорит, что "круглосуточно" на связи с членами правительства Украины и другими западными дипломатами. – Выехать сейчас – это может ухудшить настрой [украинцев]. <...> Если Россия преуспеет здесь, мы [Польша] – следующие".

Уже примерно 600 000 украинцев бежали от войны в Польшу. Цихотский говорит, что количество беженцев, которых его страна готова принять, не ограничено: "Я не думаю, что Польша закроет дверь".

Смотрите также: Украинские воины разгромили в Гостомеле российских десантников: видео 18+

Как выразился Войцех Конончук, замдиректора варшавского Центра восточных исследований, присутствие польского посла в Киеве "очень символично".

"Польша была первой страной, которая признала независимость Украины 2 декабря 1991 года. Он (посол) показывает, что Польша будет с Украиной, что бы ни случилось", – отметил аналитик.

Конончук говорит – в Варшаве понимают, что Украина "имеет решающее значение и для безопасности Польши": "Мы в одной лодке с украинцами. Но они сидят впереди, а мы сзади".

Читайте также: Как мамы с детьми эвакуируются за границу из-за РФ: истории о Польше, Словакии, Румынии