Какой "Беркут" подавлял Евромайдан в Киеве: версии

30.11.2013, 14:29
Какой
Фото: ЕРА

Пользователи Facebook из Крыма пишут, что на днях в Симферополе происходила отправка "Беркута" в Киев. Не исключено и участие бойцов из Киева

После жестокого разгона Евромайдана в Киеве многие задались вопросом: кто именно бил молодых людей, девушек, преследовал бежавших и добивал их ногами, от кого протестующие спасались, забаррикадировавшись в Михайловском монастыре? 

В  силовом разгоне активистов Евромайдана на площади Независимости использовали бойцов киевского подразделения "Беркут". Об этом стало известно ЛІГАБізнесІнформ из источников в МВД Украины. Приказ разогнать Майдан поступил в три часа ночи, сообщил собеседник. 

Отметим, что сегодня сайт Наші Гроші сообщил, что Главное управление МВД Украины в Киевской области заключило соглашения на реконструкцию административных зданий под жилье подразделения милиции особого назначения "Беркут". Общая стоимость сделок составила 12,6 млн.грн. Реконструировать собираются помещения в Броварах по ул. Кирова, 53.

Кроме киевской прозвучало еще несколько версии о том, откуда в Киев привезли сотрудников "Беркута", устроивших побоище в центре Киева. Журналист Виталий Сыч (в прошлом главред журнала Корреспондент) на своей странице в Facebook написал, что власть зачистила Евромайдан от сторонников евроинтеграции руками бойцов спецподразделения "Беркут" из Крыма.

"Судя по всему "Беркут", который жестоко разогнал студентов на Майдане, был привезен из Крыма. Загружались беркутовцы после зачистки в автобусы с крымскими номерами. Их же не меньше 14 часов везли в Киев специально для того, чтобы под рукой были люди (нелюди), которые могут разогнать демонстрантов жестко и без сомнений. Киевский "Беркут" вряд ли на такое пошел бы", - уверен журналист. 

В то же время, по информации оппозиционных депутатов, в Киев специально для силовой акции свезли сотрудников "Беркута" из Днепропетровска и Луганска.

На странице движения Евромайдан в Facebook сообщается, что львовский "Беркут" отказался выполнять приказы Киева, и во Львов направили 3000 сотрудников киевского подразделения.

Тем временем начальник пресс-службы управления МВД в Киеве Ольга Билык озвучила официальный мотив насилия над студентами на Майдане. Если верить милицейской чиновнице, силовой разгон митингующих с Майдана независимости в ночь на 30 ноября был проведен для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ по подготовке к новогодним праздникам. "Представители департамента благоустройства КГГА обратились в милицию с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ на Майдане независимости", - сказала Билык. 

Очевидно, киевским властям и коммунальщикам теперь придется пояснить горожанам, причастны ли они к елке и катку на крови. 

Напомним, в 04:15 "Беркут" жестко разогнал людей на Майдане независимости, протестовавших против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте видна кровь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети