Китай вмешивался в выборы в Канаде в 2019 и 2021 годах – Reuters
Китай. Иллюстративное изображение (Фото: EPA)

Канадская служба разведки и безопасности (CSIS) выяснила, что агентурная сеть Китая вмешивалась в последние выборы в стране – в 2019 и 2021 годах. Об этом сообщило агентство Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Агентство отметило, что под давлением оппозиционных законодателей премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее создал комиссию по изучению иностранного вмешательства в выборы, и стали известны первые результаты работы службы разведки.

CSIS выяснила, что "КНР тайно и обманным путем вмешалась в выборы как в 2019-м, так и в 2021 году". Отмечается, что в обоих случаях эта деятельность имела прагматический характер и была сосредоточена прежде всего на поддержке тех, кто считался либо "прокитайским", либо "нейтральным" по вопросам, представляющим интерес для правительства КНР.

"Государственные субъекты могут успешно осуществлять иностранное вмешательство в Канаду, потому что это имеет мало юридических или политических последствий. Таким образом, внешнее влияние имеет низкий риск и высокую прибыль", – говорится в оценке CSIS.

Согласно официальной переписи 2021 года, в Канаде проживает около 1,7 млн человек китайского происхождения, что составляет чуть менее 5% от общей численности населения.

  • Китай рассказал об американском топ-шпионе – тот "более 30 лет работал на спецслужбы США".
    • 16 декабря бельгийская ультраправая партия Vlaams Belang (Фламандский интерес) исключила из своих рядов бывшего сенатора Франка Крейельмана по обвинению в том, что он в течение трех лет работал на китайскую разведку.

    Читайте также: AP пишет, что в США арестован бывший топ-дипломат. Его обвиняют в работе на Кубу