Китай не подавал на Украину в Лондонский арбитражный суд - МИД

26.02.2014, 20:28
Китай не подавал на Украину в Лондонский арбитражный суд - МИД - Фото
Фото: EPA

Между украинской и китайской компаниями, осуществляющими поставки украинского зерна, возник спор о комиссионных, а не о кредите в $3 млрд

Китайская Народная республика не подавала иск к Украине в Лондонский арбитраж. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

Виктор Майко отметил, что между украинской (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайской (ССЕС) компаниями в прошлом году возник спор на счет комиссионных, которые нужно выплатить китайской стороне. Этот спор не рассматривается в Лондонском международном арбитражном суде, а решается в другом третейском суде - в рамках Международной ассоциации торговли зерном и кормами.

Поставки в КНР осуществляются вовремя, в январе 2014 года они были проведены даже с опережением графика. Китайская Народная республика заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной в сфере сельского хозяйства и новых поставках зерна. Никаких претензий к Украине не выдвигаются. Вскоре в Украину также прибудет представитель китайской компании, чтобы обсудить вопросы, связанные с выполнением контракта.

"МИД создает режим наибольшего содействия экспорту украинской продукции за границу. Интересы Украины в рамках реализации контракта с Китаем не пострадают. А заявления о якобы наличии претензий КНР к Украине могут навредить имиджу страны как делового партнера", - отметил заместитель министра.

Поставки, осуществленные в третьи страны вместо Китая, имели место, но были связаны с отсутствием необходимой лицензии на поставки в КНР у китайской компании. Китайская сторона обратилась к украинской компании с просьбой найти возможность поставить зерно в третьи страны, пока не будет получена лицензия.

Ранее посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на встрече с Виктором Майко подтвердил, что у Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в $3 млрд. за поставки сельскохозяйственной продукции.

Напомним, вчера, 25 февраля, народный депутат от партии Батькивщина Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд. Политик отмечает, что в период правления экс-президента Януковича у Китайской народной республики был взят кредит на $3 млрд. в обмен на поставки зерна. Однако Украина поставила зерна лишь на $153 млн., нарушив договор. Вместо этого украинское зерно поставлялось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет, другие страны и повстанцам в Сирию.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих