Климкин: Захваченные украинские моряки имеют статус военнопленных

26.11.2018, 15:09
Климкин: Захваченные украинские моряки имеют статус военнопленных - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Министр иностранных дел подчеркнул, что Украина будет использовать все возможные каналы для освобождения моряков

Все украинские моряки, которые были незаконно захвачены Российской Федерацией в Керченском проливе, имеют статус военнопленных. Об этом заявил на пресс-конференции после встречи с послами глава МИД Павел Климкин.

Он отметил, что Украина будет использовать все возможные каналы для освобождения моряков, действовать через своих партнеров и Красный крест.

"Наши ребята имеют статус военнопленных", - сказал Климкин. Министр иностранных дел подчеркнул, что это был акт прямой агрессии РФ.

"Мы только что для послов разобрали ситуацию по минутам. Не было ни одного действия Украины, которое могло бы рассматриваться как провокационное - даже если притягивать за уши", - заявил он.

По его словам, международные партнеры поддержали Украину в этом.

Смотрите также: Захваченные украинские корабли отбуксировали в Керчь: видео, фото

Ранее сегодня кремлевские СМИ назвали имена троих раненых во время обстрела моряков. Данных о том, кто другие раненые и захваченные моряки, пока нет.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!