Климкин: без вывода войск РФ минские соглашения невыполнимы

21.10.2016, 11:05
Климкин: без вывода войск РФ минские соглашения невыполнимы - Фото
Павел Климкин

Позиция Киева и стран Запада по реализации Минска-2 "существенно расходится" с тем, какую позицию заняла РФ, рассказал глава МИД о встрече в Берлине

(Уточнено) Без гарантий выполнения Россией своих обязательств реализация минских соглашений невозможна. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил, информируя в парламенте народных депутатов о результатах встречи в Берлине, передает корреспондент ЛІГА.net.

Одним из ключевых результатов встречи глава МИД назвал договоренность о работе по выполнению минских соглашений в формате дорожной карты.

"Для нас дорожная карта выполнения Минска - это, в первую очередь, четкая последовательность шагов со стороны Российской Федерации в сфере создания среды безопасности в Донбассе, и, естественно, гарантий этих шагов. Без четкого установления последовательности и гарантий говорить о выполнении Минска невозможно", - отметил он.

Читайте также: Порошенко: В ноябре будет основа проекта дорожной карты по Минску

Климкин подчеркнул, что это - общая позиция Украины, Германии, Франции и других европейских партнеров. Глава МИД также сообщил, что на сегодняшний день эта позиция "существенно расходится" с переговорными позициями РФ.

"Расходится как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ на территории оккупированного Донбасса и к неконтролируемому участку украинско-российской границы", - сказал министр.

Климкин отметил, что Украина настаивает на том, что без выполнения договоренностей в сфере безопасности, включая полное прекращение огня и контроль за этим со стороны ОБСЕ, без вывода регулярных российских войск, наемников и вооружения, переход к выполнению других пунктов минских соглашений невозможен.

Читайте также: Столтенберг: Война не должна стать "новой нормой" для Украины

19 октября 2016 года переговоры лидеров нормандской четверки продлились около пяти часов. Украину на встрече представляли президент Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин и советник президента по международным вопросам Константин Елисеев. Со стороны РФ были президент Владимир Путин, руководитель МИД Сергей Лавров и советник президента Владислав Сурков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями