КМИС спросил украинцев о борьбе с коррупцией — 59% видят позитив, 34% говорят: безнадежно
Владимир Зеленский (Фото: EPA/OLIVIER MATTHYS)

В контексте борьбы с коррупцией 59% украинцев видят позитивные изменения, еще 34% считают ситуацию безнадежной. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса Киевского международного института социологии. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно данным опроса 59% респондентов считают, что в Украине действительно есть попытки борьбы с коррупцией и положительные сдвиги.
Одновременно 34% опрошенных сказали, что последние коррупционные дела являются свидетельством "безнадежной коррумпированности и положительных изменений нет".
Среди тех, кто критически воспринимает ситуацию с коррупцией, 66% выступают против территориальных уступок России, среди тех, кто доволен ситуацией, — 88% против уступок. 
В западных областях 65% считают, что борьба с коррупцией есть, 32% разочарованы, в центре соотношение 60% против 34%, на юге — 53% против 40%, на востоке — 49% против 45%.
Опрос проводился с 29 сентября по 9 октября методом телефонных интервью со случайной генерацией номеров и дальнейшим статистическим учетом. Было опрошено 1010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма.  
В мирное время статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% — для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 10%, 1,5% — для показателей, близких к 5%. В условиях войны к указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но социологи утверждают, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют "достаточно надежно" анализировать общественные настроения.
  • Опрос КМИС показал, что количество украинцев, которые верят в "конфликт" между военным и политическим руководством, возросло.
  • Вступление в НАТО важнее, чем вступление в ЕС, а Россия не связана с Европой — опрос КМИС.
  • Согласно результатам опроса КМИС, опубликованного 30 июня 2023 года, 92% украинцев хотят, чтобы Украина стала членом Европейского Союза, и 89% за то, чтобы страна стала членом НАТО. 

Читайте также: Более 80% украинцев связывают процветание Украины со вступлением в ЕС – опрос КМИС