Командиру роты батальона Прикарпатье объявили о подозрении

10.11.2014, 18:30
Командиру роты батальона Прикарпатье объявили о подозрении - Фото
aac75dfe051c9c489801ffecfd8cd3b8.jpg

Следствие установило, что обвиняемый самовольно отбыл с подразделением к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область

Военная прокуратура Южного региона Украины 7 ноября в ходе расследования уголовного производства сообщила о подозрении командиру роты 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье". Он обвиняется в неповиновении и сопротивлении начальнику, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"7 ноября этого года военной прокуратурой Южного региона Украины в ходе расследования уголовного производства поставлено в известность о подозрении командира роты 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатья" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 402 (неповиновение), ч. 2 ст. 404 (сопротивление начальнику) УК Украины", - говорится в сообщении.

В тот же день суд удовлетворил ходатайство прокурора о применении меры пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей в следственном изоляторе сроком на 2 месяца, с определением залога.

"Следствием собрано достаточно доказательств того, что указанный военнослужащий совместно с группой подчиненных открыто и умышленно отказался выполнить письменный приказ командования о возвращении подразделения к выполнению обязанностей военной службы в зоне АТО. Кроме этого, продолжая оказывать сопротивление начальнику, он отдал приказ подчиненным совершить насилие в отношении представителей Военной службы правопорядка с применением оружия, после чего самовольно отбыл с подразделением к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Сообщается, что при передислокации с места выполнения боевой задачи на востоке Украины в Ивано-Франковск военнослужащие кроме штатного вооружения вывезли без всякого оформления и учета 109 гранатометов РПГ-26, 11 гранатометов РПГ-18, 306 гранат ПГ-7, 353 гранаты Ф-1 и другие боеприпасы.

"В настоящее время военная прокуратура Западного региона расследует еще 5 уголовных производств в отношении пяти военнослужащих батальона "Прикарпатье", которые не прибыли к месту службы. В действиях четырех из них имеются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.402 (неповиновение), и у одного - ч.1 ст.407 (самовольное оставление места службы) УК Украины, на основании чего им объявлено о подозрении. Местонахождение других устанавливается", - добавили в ГПУ.

Ранее сообщалось, что местонахождение более 40 военнослужащих батальона "Прикарпатье", против которого возбуждено уголовное дело за самовольный уход из зоны АТО в августе, до сих пор остается неизвестным.

Напомним, батальон "Прикарпатье" был создан из призывников и добровольцев в мае. В зону АТО батальон, подчиненный Минобороны, попал в начале августа. Через несколько недель военные самовольно покинули боевые позиции. Комбат Виталий Комар обосновал свое решение многодневным минометным обстрелом и желанием уберечь жизни почти 300 солдат.

По факту самовольного ухода с позиций открыто уголовное производство. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал поступок военных батальона "Прикарпатье" бегством и предпосылкой, которая стала началом трагедии под Иловайском.

Читайте также: Обвинения "Прикарпатья" виловайскомкотле необъективны - эксперт

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации