Командующий Силами спецопераций ВСУ Лунев: Война продолжается

06.01.2016, 14:59
Командующий Силами спецопераций ВСУ Лунев: Война продолжается - Фото
Игорь Лунев (фото - facebook.com/butusov.yuriy)

Возглавивший Силы специальных операций генерал-майор Игорь Лунев рассказал о будущем новой структуры, задачах и роли НАТО в ее развитии

Приказом министра обороны генерал-майор Игорь Лунев возглавил новый отдельный вид Вооруженных Сил Украины - Силы специальных операций (ССО). В интервью Радио свобода командующий ССО рассказал о новой структуре, ее задачах, этапах развития и роли НАТО. Приводим ключевые тезисы интервью.

О концепции создания ССО

Концепция создания и развития Сил спецопераций после долгих обсуждений прошла все этапы согласований и утверждена приказом министра обороны Украины. ССО являются отдельным видом сил. Сейчас идет работа над законом о Силах специальных операций. Сформировано командование ССО, которое будет непосредственно управлять военными частями. В первую очередь это боевые военные части, а также части информационно-психологических операций.

Создание ССО долгое время согласовывали с экспертами, служившими в управлении спецопераций Генерального штаба в разные годы, обсуждали с представителями офиса НАТО, в частности Литвы. В этой стране создан аналогичный отдельный вид сил, они помогают в правовом поле и в вопросах организации подготовки специалистов.

Литовские военные принимают участие в боевых действиях в Афганистане, и это именно опыт работы Сил специальных операций - получение информации и влияние на развитие ситуации. Чему они могут нас научить - до войны мы готовили бойцов по старым методикам. И нормативы у нас правильные были, и главное требование - выполнить боевые задачи - было правильным. Но если в наших условиях это достигалось постоянными тренировками и повторами, то теперь мы должны включить мышление и делать это сознательно. Этому и учат методики НАТО.

Завершить реформу Сил спецопераций планируется до конца 2020 года.

О задачах Сил спецопераций

ССО выполняют не только разведывательные задачи, а также, например, информационные - нам нужен ресурс, мы должны работать с информацией, пиаром, и так далее. На этом этапе внимание планируется уделить техническому оснащению воинских частей - в этом нам готовы помогать западные партнеры. Речь идет о средствах связи, навигации, доставки и эвакуации.

Функции высокомобильных десантных войск и функции Сил специальных операций похожи лишь в том, что и те, и другие защищают Родину. Десантники - это хорошо подготовлена ​​мотивированная пехота, но в 2014 году нам пришлось выполнять задачи и Национальной гвардии, и сухопутных войск, и частично сил спецназа. В то же время полки спецназа выполняли задачи, которые не должны выполнять спецназовцы - охраняли периметр баз, сопровождали колонны техники и так далее.

О подготовке бойцов и роли НАТО

Приобретение оперативно-боевых навыков будет происходить поэтапно. На первом этапе, в течение 2016 года, военные части спецназа будут подчинены командованию ССО. В течение 2016 года будут также созданы военные части управления, обслуживания и охраны. Один из ключевых вопросов - создание центра специальных операций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации, утверждено штатное расписание специалистов.

Мы изучали практику западных партнеров, нам помогали представители офиса НАТО. Просто сейчас на базе воинской части специального назначения в Хмельницком проходят обучение будущие инструкторы для этого центра. Также с привлечением инструкторов Североатлантического альянса готовятся отдельные малые подразделения - группы спецназа. Инструкторами центра стали военнослужащие с боевым опытом в АТО и пониманием того, что они хотят получить от специалистов НАТО.

На втором этапе, до конца 2017 года, планируется провести совершенствование подготовки всех частей по стандартам НАТО. Предстоит синхронизация украинских подразделений с аналогичными подразделениями стран Альянса. Запланированы совместные учения с западными коллегами.

Об отборе контрактников из армии в ССО

Боевые действия или война, как это ни называй, продолжаются, и армия пополняется за счет мобилизации. Поэтому чтобы заменить демобилизовавшихся, призванные будут проходить двухмесячный курс подготовки в центре специальных операций и пополнять существующие подразделения. Но это не главное направление, параллельно мы будем отбирать из армии тех контрактников, кто отвечает наработанным критериям, имеет боевой опыт не менее 12 месяцев. Для таких военнослужащих мы готовим учебный курс на полгода.

Обучение мобилизованных - вынужденная мера. Когда война начиналась, военные части специального назначения были укомплектованы контрактными бойцами, но сейчас сами полки стали большими и достаточно высокий процент воинов там - мобилизованные. Есть среди них и ветераны спецназа, но не все остаются за год службы, некоторые уходят. Сейчас перераспределением мобилизованных и созданием отдельных групп занимаются командиры полков и другие офицеры в подразделениях, имеющих хороший боевой опыт.

Читайте также: Год спустя. Почему в Украине до сих пор нет Сил спецопераций

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования