UA

Коморовский призвал Запад оказать сопротивление агрессии России

08.05.2015, 10:12
Коморовский призвал Запад оказать сопротивление агрессии России - Фото
Бронислав Коморовский (фото: ЕРА)
Война России против Украины не позволяет миру забывать о наиболее трагичных страницах истории XX века. Также нельзя игнорировать наличие сил, которые думают устаревшими категориями сфер влияния и подчинения соседних народов. Об этом во время выступления в Гданьске в рамках торжеств по случаю 70-летия Дня Победы над фашизмом заявил президент Республики Польша Бронислав Коморовский.

"Война, что продолжается в Украине, не позволяет нам забыть, что в Европе еще есть силы, вызывающие воспоминания о самых трагичных страницах истории XX века, которые и в дальнейшем оперируют логикой сфер влияния, стремятся удерживать соседей в вассальной зависимости, не уважают цивилизованные нормы права и отношения между народами", - подчеркнул глава государства.

Коморовский отметил, что практически на глазах европейцев очередной народ (украинский - ред.) продемонстрировал свое стремление присоединиться к западной цивилизации, а также показал "стремление жить достойно и нормально в условиях большей свободы", и такое настроение украинского общества "вызвало ответ более сильного соседа, который силой изменил границы".

"Это в Европе не практиковалось с 1945 года, потому сложно нам сегодня радостно праздновать факт, что 70 лет назад в Европе завершилась Вторая мировая война", - подчеркнул он.

Кроме того, президент Польши акцентировал вниманием на том, что Европа не может согласиться с агрессивными устремлениями одних народов навязывать свою волю другим.

"Эта анахроническая и вредная относительно мира позиция также и сегодня не задержит стремление народов самостоятельно решать собственную судьбу, их не задержат новые генерации танков или ракет, а те, кто так думает, должны встретить наше решительное сопротивление", - констатировал президент Республики Польша, отметив, что место Украины и других стран Восточной Европы, если они этого будут хотеть и будут готовы, - в "совместной европейской семье".

По словам Коморовского, Европа и весь остальной мир сегодня должны быть солидарными и поддерживать тех, "кто хочет идти в западный мир, где сосед не боится соседа".

Напомним, в церемонии почтения памяти погибших во Второй мировой войне на мемориальном комплексе "Памятник Героям Вестерплатте" принял участие и президент Украины Петр Порошенко.

Источник: Укринформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости