Компания Курченко называет обвинения ГПУ политической кампанией

21.03.2014, 11:23
Компания Курченко называет обвинения ГПУ политической кампанией - Фото
Сергей Курченко

Заявление Генеральной прокуратуры о подозрении председателя наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергея Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО Укргаздобыча следует рассматривать как часть политической кампании по преследованию оппонентов действующей власти. Об этом говорится в заявлении компании.

"Наглядно демонстрируется, что вместо всестороннего и объективного расследования, результаты которого должны быть представлены и разъяснены общественности, на вооружение взята практика досрочного назначения виновных. Это особенно неприемлемо с учетом существующих в Украине ожиданий, что права человека и строительство современного правового государства будут главными приоритетами действующей власти. Однако власть в данном случае в лице ГПУ выбирает путь травли, навешивания ярлыков и охоты на ведьм", - говорится в заявлении.

"К сожалению, мы также видим процесс совмещения интересов политических и экономических, некоторые конкуренты ГК ВЕТЭК, пользуясь тяжелой ситуацией в стране, используют лоббистов в структурах власти для передела рынка в своих интересах. Мы заявляем о несправедливости и тенденциозности подобных действий и оставляем за собой право на защиту интересов трудовых коллективов и инвесторов группы компаний ВЕТЭК в рамках действующего законодательства и мирового права", - отметили в компании.

Напомним, 6 марта было возбуждено уголовное дело против компании ВЕТЭК, принадлежащей Курченко, которого связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича.

20 марта Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО Укргаздобыча. По данным ГПУ,  эти лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли государству ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен. Преступление квалифицированно по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, по словам главы МВД Арсена Авакова, компания ВЕТЭК через четыре дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд.грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд.грн.

Подозреваемый объявлен в розыск. По некоторым данным, Курченко, как и экс-президент Янукович и многие представители его ближайшего окружения, укрывается в России.

Досье на Сергея Курченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю