Конфликт на ТВi: оппозиция призывает решать спор цивилизовано

Конфликт на ТВi: оппозиция призывает решать спор цивилизовано - Фото
57ffa1880bb47db6c9829688fa5897f0.jpg
26.04.2013, 13:08

Об этом говорится в заявлении лидеров трех оппозиционных партий Батькивщины, УДАРа и Свободы

"Телеканал ТВі является одним из немногих средств массовой информации, в повседневной работе которого воплощались принципы свободы слова, право граждан на получение достоверной и непредубежденной информации", - говорится в совместном заявлении.

Оппозиционеры отмечают, что ТВі всегда занимал объективную и незаангажированную позицию, показывал программы, где критически оценивалась деятельность разных политических сил: власти и оппозиции. "Именно за это ТВі смотрела, ценила и поддерживала многочисленная зрительская аудитория", - считают лидеры трех партий.

"Мы поддерживаем требования бастующих журналистов относительно принятия редакционного устава, который бы сделал невозможным давление на журналистов, вмешательство в их профессиональную деятельность, снятие программ с эфира и политическую цензуру на телеканале", - заявляют лидеры оппозиционных парламентских фракций.

"Мы также считаем, что нужно немедленно обнародовать информацию о конечном собственнике ТВі и структуре собственности этой телерадиоорганизации", - сказано в заявлении.

Оппозиционеры отмечают, что в цивилизованном правовом решении конфликта заинтересованы все: журналисты, инвесторы, владельцы. "А больше всего - украинские граждане, в условиях нынешнего авторитарного режима нуждающиеся в объективной и незаангажированной информации", - считают лидеры оппозиции.

Напомним, на днях телеканал ТВі сменил собственников. Это сопровождалось скандалом. Инвестора Кагаловского поставили в известность, что он больше не связан с каналом. Новым инвестором стал Александр Альтман. Была уволена генеральный директор ТВi Катеринчук. Вместо нее должность занял Шевченко, до недавних пор - ведущий программы "Знак оклику!". В качестве доказательства законности решений пресс-служба канала разместила документ с собрания канала. Шевченко был внесен в госреестр как правомочный гендиректор ТВi.

Новое руководство заявило, что предыдущий собственник планировал продать канал бизнесменам, связанным с нынешней украинской властью. Сам Кагаловский называет происходящее рейдерским захватом и намерен вернуть контроль над каналом. По его мнению, все документы нового собственника - подделка. Часть журналистов канала поддержала Кагаловского и решила не выходить в эфир.

Досье на Константина Кагаловского

Досье на Александра Альтмана

Что с ТВі: рейдерский захват или защита от поглощения властью

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...