UA

Конституционные изменения о Донбассе "потеряны на год" - дипломат

09.02.2016, 11:33
Конституционные изменения о Донбассе
Фото: donjetsk.com
Проект изменений в Конституцию по вопросам децентрализации, принятый Верховной Радой в первом чтении, "не является релевантным" и не может быть проголосован. Такое мнение высказал на круглом столе по вопросам украинско-немецких отношений в Киеве заместитель главы дипмиссии Германии в Украине Вольфганг Биндсайл, пишет Европравда.

Дипломат напомнил, что в прошлом году в Раде во исполнение минских договоренностей был внесен проект изменений в Конституцию, который предусматривал некий "особый статус" Донбасса. "Как вы знаете, Рада так и не проголосовала за эти изменения (во втором чтении, - ред.)", - отметил он.

"Согласно Конституции, насколько мы ее понимаем, теперь эти конституционные изменения уже потеряны, и этот вопрос снова может быть поднят только через год", - пояснил Биндсайл.

Однако, по мнению замглавы дипмиссии ФРГ в Украине, минские договоренности вовсе нельзя считать разрушенными из-за отказа парламентариев голосовать. "Даже без голосования в Раде - если есть политическая воля, то должно быть решение", - отметил он.

Напомним, Основной Закон требует, чтобы конституционные изменения были проголосованы на "следующей сессии" Верховной Рады после того, как они были приняты в первом чтении. Однако эта "следующая сессия" закончилась в январе.

Конституционный Суд в настоящее время рассматривает представление нардепов БПП о толковании Конституции, которое предлагает разрешить рассмотрение конституционных изменений в течение будущей сессии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости