Конституционный суд рассматривает дело о референдуме в Крыму

13.03.2014, 21:24
Конституционный суд рассматривает дело о референдуме в Крыму - Фото
2bad2cf373b4e143b03a512d34bbdc9a.jpg

По завершении слушаний в открытом режиме судьи перешли к рассмотрению представления на закрытом заседании

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по представлению исполняющего обязанности президента Александра Турчинова относительно соответствия Конституции Украины решения Верховного совета Крыма о проведении референдума. Перед началом заседания о самоотводе заявил судья КСУ Олег Сергейчук, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Свое решение он пояснил тем, что Верховная Рада Украины приняла постановление об увольнении ряда судей КСУ, чем нарушила конституционный принцип независимости судей. Он отметил, что в условиях давления судьи Конституционного суда не смогут принять объективное решение. Суд не удовлетворил самоотвод Сергейчука.

В ходе открытой части заседания судьи-докладчики Петр Стецюк и Александр Тупицкий изложили суть дела. В частности и.о. президента Турчинов, а также уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская просят КСУ разъяснить, является ли конституционным решение парламента Крыма о проведении референдума 16 марта 2014 года.

Так, субъекты конституционно представления обращают внимание на то, что согласно Конституции вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом.

По завершению слушаний в открытом режиме суд перешел к рассмотрению дела на закрытом заседании. 

Напомним, 6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении АРК в состав России. 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

В ЦИКе подчеркивают, что действующее законодательство не предусматривает возможности назначения и проведения местных референдумов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих